НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Сайгак будет внесен в Красную книгу Российской Федерации

В связи с этим Д. Беланович поставил вопрос о том, чтобы пересмотреть взгляды на стратегию сохранения сайгака: «В России в этом плане уже многое делается. Так сайгак уже включен в Красные книги Республики Калмыкия, Оренбургской и Омской областей, и предложен к внесению в Красную книгу Российской Федерации. После установленных законодательством процедур данный перечень будет утвержден приказом Минприроды России».
Д. Беланович также выразил надежду, что площадка Международного Совещания позволит выработать конкретные рекомендации: «Дальнейшая судьба сайгака зависит от оперативности и эффективности решений, принимаемых теми государствами, где этот вид еще встречается. Только консолидация усилий всех заинтересованных сторон, совместное использование накопленного опыта и научного потенциала, а также привлечение широкой общественности приведут к перелому ситуации, сохранению и восстановлению некогда многочисленных стад сайгаков».

Напомним, на территории Российской Федерации целиком расположен ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.

Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации.

Пресс-служба Минприроды России
Made on
Tilda