НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Гонка «Надежда» и "Марш парков"

image

image

Завтра Чукотский автономный округ отпразднует большое спортивное и культурное событие – старт юбилейной традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда»! Гонке «Надежда» 25 лет! Её истоки уходят в далёкий 1991 год, когда она стала первой межконтинентальной и международной гонкой между Евразией и Северной Америкой, СССР и США! Каюры двух регионов – Чукотки и Аляски – стартовали на аляскинской стороне, пересекли Берингов пролив и финишировали на Чукотке.

Что же общего между этой гонкой и национальным парком «Берингия»?

Имя Людмилы Сергеевны Богословской, великого учёного, поклонника культуры и традиционного образа жизни народов Чукотки, связывает культурно-спортивное событие и особо охраняемую природную территорию. Именно она принимала участие в выведении чукотской ездовой собаки, которую используют морские охотники для охоты, в отдельную породу; издала несколько фотоальбомов о гонке на русском и английском языках при поддержке Правительства Чукотки; не раз приезжала в село Лорино и встречалась с каюрами. Именно Людмила Сергеевна ратовала за создание особо охраняемой природной территории и с помощью её коллег и участия Чукотки был создан наш национальный парк. Людмилы Сергеевны не стало в прошлом году, но её наследие осталось.

Гонка пройдёт по территории национального парка на двух её участках «Дежнёвский» и «Чегитунский». Инспекторы в области охраны окружающей среды будут не только сопровождать каюров. Парк решил внести и душевную нотку – в каждом селе инспекторы парка приготовят пирог с надписью «Марш парков», отмечая вклад Л.С. Богословской в дело охраны природы, её вклад в гонку «Надежда» и Международную акцию "Марш парков", которая проходит во всех ООПТ России.

Сегодня в селе Лорино такой рыбный пирог преподнесли каюрам инспекторы парка, пожелав им хорошего старта, погоды без пурги и дойти до финиша в этом тяжёлом испытании. Пирог будут пробовать на торжественном открытии после жеребьёвки и праздничных выступлений.

image

image
Л.С.Богословская и госинспектор А.Боровик на перевале Тухкыльвик (Новое Чаплино) в 2009г.

image
По просторам Берингии на гонку надежда.
Made on
Tilda