НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

В СПбГУ представили уникальные фотографии китов Берингии

Выставка, организованная при поддержке благотворительного фонда "Возрождение Природы" Натальи Торнквист, представляет уникальные фотографии морских гигантов, обитающих в национальном парке "Берингия" на Чукотке.

Фотовыставка рассказывает о жизни китов в проливе Сенявина, где летом формируется крупнейшая в России группировка китообразных. На площади всего 700 кв. км (половина площади Санкт-Петербурга) собирается до 110 горбачей и 50 серых китов. С 2017 года здесь ведется непрерывный мониторинг, фотоидентификация и изучение социального поведения этих морских гигантов.

С 2023 года исследования китообразных проводятся при поддержке благотворительного фонда «Возрождение Природы» Натальи Торнквист. На средства фонда закуплено современное научное оборудование: морская лодка, квадроцикл, специальные морские костюмы, профессиональные фотоаппараты, средства связи, квадрокоптер, а также топливо для проведения экспедиций. В 2024 году фонд построил в проливе Сенявина научную базу для специалистов по китообразным, что значительно улучшило условия для проведения долгосрочных исследований.

За два полевых сезона благодаря этому сотрудничеству собрана информация почти о двухстах китообразных, а на основе полученных данных разработан и напечатан первый фотокаталог горбатых китов Чукотки, куда вошли результаты исследований за семь лет.

Автор выставки — биолог Максим Антипин, имеющий богатый опыт работы в заповедниках и национальных парках России. Современное оборудование, в том числе квадрокоптеры, позволило ему запечатлеть редкие моменты жизни морских гигантов с необычных ракурсов, недоступных при традиционной фотосъемке.

На церемонии открытия присутствовали сотрудники и студенты СПбГУ, представители комитета по охране животного мира Ленинградской области, а также путешественники и исследователи Арктики. Выставку официально открыла первый проректор по стратегическому развитию и партнерству университета Анастасия Сергеевна Ярмыш.

"Фотография — это удивительное искусство, которое открывает перед нами целые миры. Она позволяет увидеть то, что в обычной жизни нам недоступно, и помогает осознать, насколько богата и разнообразна природа нашей планеты. Каждый из этих снимков — настоящее окно в мир морских гигантов", — отметила в своем выступлении Анастасия Ярмыш.

Профессор Павел Петрович Скучас, заведующий кафедрой зоологии позвоночных, подчеркнул важность подобных мероприятий для сохранения морских млекопитающих:

"Киты — удивительные создания, и они активно изучаются биологами разных специальностей. Но при этом киты остаются недоизученными, загадочными созданиями. Мы очень мало о них знаем. И если мы мало о них знаем, то мы их недостаточно понимаем. А вот это непонимание ведет к острой, опасной ситуации — мы их можем, не понимая, не сохранить".

Директор Института наук о Земле СПбГУ профессор Кирилл Валентинович Чистяков в своем выступлении отметил особую роль Берингии в истории нашей планеты:

"Это особое таинственное место, и оно сыграло невероятную роль в истории современного облика нашей планеты. Мост, который соединял Евразию и Северную Америку, обеспечил транзит разных видов с материка на материк".

Выставка продлится до 30 мая 2025 года и доступна для всех желающих в главном здании СПбГУ.