НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Мониторинг морских млекопитающих

В рамках мониторинга морских млекопитающих, 15 октября, был совершён совместный выход отдела охраны и науки в район мыса Чукотский, где располагается сезонное лежбище сивучей. Сравнительно недавно выяснилось, что часть животных, наблюдающихся в наших водах, имеют «американские корни». Эта группа совершает миграции из Бристольского залива к острову Святого Лаврентия, далее к мысу Чукотский и обратно. Вполне возможно, что вместе с «иностранцами» на лежбище находятся и наши «отечественные» сивучи.
Чтобы разобраться в популяционных особенностях данного вида очень важно выявить сивуча с российской меткой. На данный момент такие животные в поле зрения наблюдателей не попадали. Лежбище на мысе Чукотский является самым северным (на границе ареала) и в связи с этим, необходимо определить насколько сильно влияют изменяющиеся климатические условия на расширение границ популяции (выявить более северные лежбища).

Инспекторский состав парка проводит постоянные наблюдения и фиксацию всех фактов появления сивучей у побережья Чукотского полуострова. В день выхода в море, на лежбище было учтено 20 сивучей. Животные не демонстрировали особого беспокойства - лишь самцы недовольно порычали и успокоились. Сивучи расположились на камнях одной компактной группой. Ни в море, ни дальше по побережью данный вид не наблюдался.

При подходе к мысу Чукотский удалось понаблюдать одновременно красивую и грандиозную картину миграции китов горбачей около десяти животных. Эти красивые и грациозные животные всегда привлекали внимание наблюдателей, но не всегда удавалось посмотреть на них с расстояния 10-20 метров. В этот день нам явно сопутствовала удача.

image
Сивучи
Made on
Tilda