НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Большое количество моржей обнаружено на острове Аракамчечен

image
Коса у Мыса Таылек. Фотография Максима Агнагисяк


Одной из важных задач национального парка является взаимодействие инспекторского состава с охотниками-морзверобоями территориально-соседских общин, ведущих традиционный морской промысел вблизи территории парка. Особенно ценным является информация в осенне-весенний период, когда сезон выхода на маломерных судах окончен, а для охотников время выхода для ведения промысла продлено.

Так, в первых числах декабря было получено сообщение от охотников новочаплинской общины о том, что, выйдя на поиск моржей, они неожиданно встретили стадо тихоокеанский моржей количеством до четырех тысяч особей. Животные расположились на косе мыса Таылек острова Аракамчечен. Большое количество моржей находилось в воде и двигалось в направлении пролива со стороны мыса Олений. Охотники не стали близко подходить к лежбищу, так как это могло вызвать панику моржей. Один из опытных охотников Максим Агнагисяк часто берет с собой фотокамеру и не раз предоставлял в отдел охраны национального парка снимки различных животных и явлений, увиденных во время выходов в море. Так и в этот раз, Максим сделал несколько фотографий на том расстоянии, которое позволило не потревожить моржей.

image
Тихоокеанский морж на острове Аракамчечен пролива Сенявина. Фотография Максима Агнагисяк

Со слов охотников, такое явление они наблюдают впервые. Никогда раньше на эту косу не выходило такое большое количество моржей. Как правило, постоянным считалось северное лежбище на мысе Кыгынин острова Аракамчечен. В этот раз что-то побудило животных выйти на внутри пролива на южной стороне. Как долго моржи находятся в проливе сейчас сказать сложно - погода не позволяет охотникам осмотреть пролив. Охотники села Янракыннот пытались выйти в пролив Сенявина и проследить, находятся ли моржи на косе или ушли, однако образовавшийся молодой лед не позволил им сделать это. Как только появится возможность, охотники отправятся в пролив.

Мы выражаем благодарность охотникам сел Новое Чаплино и Янракыннот за взаимодействие в деле наблюдений за животными и предоставлении снимков!
Made on
Tilda