НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

В офисе парка «Берингия» состоялась рабочая встреча с охотниками, рыбаками и водителями вездеходов

Как только Положение о парке было утверждено, сразу же возникла идея организовать встречу с теми, кто бывает на территории парка или проезжает транзитом так же часто, как и государственные инспекторы, а именно охотники, рыбаки и владельцы вездеходов.

Сотрудники парка специально для этой встречи разработали брошюру «Об охоте, рыбалке и проезде транспорта по территории парка», в которой доступно представлены все функциональные зоны с их режимами охраны, а также описаны ограничения. Из 24 приглашённых на встречу пришли 12 человек.
Встречу открыл директор Владимир Валерьевич Бычков, который представил гостям утверждённое «Положение о парке «Берингия» и отметил, что оно зарегистрировано Министерством юстиции РФ 23 октября 2017 года. Он также напомнил о напряжённой трёхлетней работе над Положением, которая включала в себя запросы в администрации трёх муниципальных образований, встречи с населением, и о том, что разработчики эколого-экономического обоснования предлагали первоначально выделить четыре функциональные зоны:

  • Заповедная зона

  • Особо охраняемая зона

  • Рекреационная зона

  • Зона традиционного экстенсивного природопользования
В процессе прошедших встреч, от Нешкана на севере и до Сиреников на юге, было принято решение о необходимости выделения дополнительной зоны - зона хозяйственного назначения. На сегодняшний день на территории парка существует пять функциональных зон.
Охотники, рыбаки и владельцы вездеходов в процессе общения поднимали волнующие их вопросы: о нахождении с оружием на территории парка, о нахождении вездеходов в водоохранной зоне, о транзитном проезде по территории парка из охотничьих угодий и рыбалки.
Вопрос о возможности открытия в парке спортивной и любительской охоты вызвал особый интерес и обсуждение у присутствующих. Сотрудники научного отдела, в этой связи, пояснили для гостей, как проводятся зимние маршрутные учёты (ЗМУ) по оценке охотничьих ресурсов.
Руководство национального парка пояснило присутствующим, что это не быстрый процесс при условии проведения объективных ЗМУ и создания специальной службы внутри парка. В связи с этим неожиданно поступило предложение от Андрея Топского, члена общественного совета при парке «Берингия», помочь парку силами местных охотников провести зимние маршрутные учёты в период 2018-2019 гг.

С Положением о парке можно ознакомиться на нашем сайте.

image

image

image
Made on
Tilda