НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

"Мой Кит" - выставка рисунков открылась в Провидения

image

Национальный парк открыл в Музее Берингийского наследия п. Провидения свою первую в этом году выставку и посвящена она китам. Вот уже второй год проходят всевозможные творческие проекты для детей, связанные с китом. В прошлом году мы проводили конкурс рисунков "Мой кит" и из лучших работ выбрали обложки на карманные календари. Из 172 работ большинство оказались очень натуральными, именно таких китов маленькие жители Берингии видят около своих сёл - но мы искали действительно уникальные творческие работы.

В этом году в День Кита решили снова предложить поработать с китами и школьники от села Сиреники до села Нешкан заполнили предложенный им контур. Китам давали имена. Сотрудники парка планируют привезти выставку в каждое из сёл и показать работы сверстников. Выставка в Провидения пробудет до конца июля. На представленной работе кит из села Уэлен - самого восточного населённого пункта России. Кита зовут Анкаляйвыльын, что в переводе с чукотского языка обозначает "гуляющий по морю".
На Чукотке историй, деятельности и направлений, связанных с китом - одним из самых больших морских млекопитающих - очень много. У чукчей и эскимосов существует много сказок о нём, и, до недавнего времени, посёлки практиковали обряды благодарения этому морскому млекопитающему, который сознательно отдаёт себя во благо людям. В настоящее время Чукотка является единственным регионом России, где ведётся аборигенный промысел серого и гренландского китов. Объекты культурного наследия парка - заброшенные береговые эскимосские поседения - являются прямым доказательством связи человека и животного.

image
На открытии выставки "Мой кит" в музее п. Провидения. Фотография Владимира Бычкова
Made on
Tilda