НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Осеннюю миграцию птиц изучали на Чукотском полуострове

В период с 15 августа по 30 сентября 2015 на территории национального парка «Берингия» проводились плановые учеты морских, водоплавающих и околоводных птиц. Основные точки наблюдений находились вблизи населенных пунктов: Сиреники, Провидения, Лорино, Уэлен. В учетах принимали участие 11 инспекторов национального парка, 2 научных сотрудника, а также сотрудник Музея Берингийского наследия. Основная задача орнитологов - выяснить видовой состав, численность, места концентрации, а также сроки и пути пролета редких и фоновых видов птиц на восточном побережье Чукотского полуострова.

«Чукотский полуостров до сих пор остается одной из самых слабоизученных в орнитологическом плане территорий. Судя по опубликованным данным, большинство специалистов работали здесь, как правило, в поздневесенний и летний периоды. По осеннему и зимнему периодам научных публикаций почти нет», - сообщил заместитель директора по науке Максим Антипин.

С 2015 года национальный парк впервые стал проводить постоянные учеты на полевом стационаре в районе мыса Мертенса. Здесь, по мнению ученых, должен проходить основной миграционный путь отдельных видов морских и водоплавающих птиц. На морских побережьях недалеко пункта наблюдения, на песчаных косах и на мелководных лагунах, в позднелетний период можно наблюдать тысячи куликов различных видов, которые набираются сил перед сложным перелетом к берегам Юго-Восточной Азии и Австралии. Кроме стационарных наблюдений, научные сотрудники делали и кратковременные маршрутные учеты птиц на маломерных плавсредствах в Сенявинском проливе, бухте Румилет, в районе мыса Столетия и Чукотский. Значительный материал о птицах собрали инспекторы из сел Уэлен и Лорино.

Всего за время учетов сотрудникам национального парка удалось увидеть 63 вида птиц. Наиболее многочисленным из них оказался тонкоклювый буревестник, прилетающий в акваторию Берингова пролива из Южного полушария. За день наблюдений отмечено более 10 тысяч этих интересных птиц. Фиксировались и многочисленные миграционные скопления гаги-гребенушки - до 9 тыс. особей, канадского журавля – более 10 тысяч особей. На северо-востоке Чукотского полуострова отмечена высокая численность большой конюги и кайры. Впервые на востоке Чукотского полуострова орнитологами был достоверно отмечен обыкновенный гоголь и рогатый жаворонок. Также удалось выяснить интересную особенность осеннего пролета канадских журавлей, обитающих в южной части Чукотского полуострова. Вместо того чтобы лететь на юг, стаи журавлей направились на север. Орнитологи предполагают, что перед тем, как отправиться на места зимовок журавли собираются в большие группы в районе Мечигменской губы и только после этого начинают движение в сторону Североамериканского континента.

Погода не баловала учетчиков. Несмотря на природные катаклизмы, по словам ученых, в этом году удалось получить хороший материал о местах концентрации, путях пролета, видовом составе и численности мигрирующих птиц Чукотского полуострова.

«В подобных учетах очень важно охватить большую территорию, привлечь как можно больше наблюдателей. Только таким образом мы сможем получить более полную информацию о состоянии популяций, географическом распределении и сроках миграции отдельных видов морских, водоплавающих и околоводных птиц на малоизученной территории Чукотского полуострова», - пояснил старший научный сотрудник Анатолий Косяк.

Учеты проведены при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и фонда WWF России в рамках программы «Сохранение биологического разнообразия».

image
Многочисленные группы большой конюги наблюдались на северо-востоке Чукотского полуострова. Автор фото: Максим Антипин

image
Канадские журавли на юге Чукотского полуострова осенью летят сначала на север, а только потом на юг. Автор фото: Маским Антипин

image
Далеко в море видны большие группы тонкоклювого буревестника. Автор фото: Максим Антипин

image
Акватория около мыса Мертенса. Автор фото: Максим Антипин

image
Инспектор Анастасия Етылина проводит орнитологический учет на побережье села Сиреники.

image
Несколько видов куликов на песчаных отмелях в районе мыса Старое Чаплино. Автор фото: Максим Антипин

image
Стая каменушек. Автор фото: Анатолий Косяк

image
Пролетные стаи гаги-гребенушки на морском побережье Чукотского полуострова. Автор фото: Максим Антипин

image
Документальная фотофиксация во время орнитологических наблюдений. Автор фото: Игорь Загребин

image
Орнитологические наблюдения на побережье Берингова пролива. Автор фото: Игорь Загребин.

image
Даже острожные большие крохали иногда позволяют орнитологам сфотографировать себя с близкого расстояния. Автор фото: Максим Антипин

image
Американский лебеди в районе озера Песчаное. Автор фото: Максим Антипин
Made on
Tilda