НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Аван: сохраняя традиции

В начале октября национальный парк «Берингия» организовал традиционную осеннюю поездку для жителей Провиденского городского округа на древнеэскимосское поселение Аван для сбора морской капусты. В этом году помимо провиденцев там побывали и жители Нового Чаплино.


Аван – поселение азиатских эскимосов (юпик), существовавшее близ озера Истихед с XIV по XX век. Сейчас это территория национального парка, здесь расположена одноименная экологическая тропа «Аван». Сюда часто приезжают жители Провиденского городского округа для отдыха, рыбалки, сбора ягод, грибов и дикоросов, а в осеннее время – для заготовки морской капусты.


Сбор морской капусты – традиционное занятие коренных жителей Чукотки. Полезная и питательная ламинария всегда была важным компонентом местной кухни: ее сушили, заквашивали и добавляли к мясным блюдам. Осенняя поездка на Аван обычно проводится именно для того, чтобы заготовить капусту, которую приносит к берегу после сильных ветров и штормов.


В этом году некоторые побывали на Аване впервые, для них сотрудники национального парка «Берингия» провели обзорную экскурсию по экологической топе, рассказывающую об истории этого места и занятиях его жителей. Кроме того, все участники поездок получили памятные и практичные сувениры – экосумки.


Приятными дополнением к путешествию для жителей Нового Чаплино стала встреча с охотниками-морзверобоями, которые прибыли на Аван после удачной охоты на моржа. Добыча моржей также относится к традиционном видам природопользования. Ластоногих добывают коренные местные жители в рамках квот, выделяемых ежегодно для поддержания традиционного образа жизни.

Поездки в национальный парк «Берингия» для жителей Провидения и других населенных пунктов планируется проводить и в дальнейшем. Знакомство с природой и историей Берингии, поддержание традиций бережного природопользования и сохранение культурного наследия – важнейшие задачи национального парка.

Made on
Tilda