НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Американская гостья - свиязь

Редкую гостью – американскую свиязь (Anas americana) встретили сотрудники национального парка «Берингия» в бухте Провидения. О необычной утке, кормившейся около городских стоков, в научный отдел национального парка сообщили местные жители.
«Свиязь – утка редкая для восточной Чукотки. Большинство охотников и коренных жителей не знают такого вида. Еще реже здесь отмечается американская свиязь, которая на территории Чукотского полуострова единично регистрировалась, как правило, в период весенней миграции», - сообщил Максим Антипин, заместитель директора по науке национального парка «Берингия».
Основной ареал американской свиязи находится в Северной Америке, но незначительная часть гнездится и на юго-восточном побережье Чукотки – в районе среднего и нижнего течения реки Анадырь. Зимует американская свиязь в прибрежных районах США, Канады, в Мексике и на Антильских островах.
Вид находится в списках Красной книги Чукотского АО, как немногочисленный и узкоареальный. Свиязи регулярно встречаются на Камчатке, известны залеты в Якутии, Японии и Западной Европе. Предположительно, в России обитает несколько тысяч особей американской связи. Численность мировой популяции около 2-3 млн. особей.
Made on
Tilda