НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Продолжается миграция горбатых китов

В районе Сирениковской полыньи (Провиденский участок национального парка «Берингия») продолжается миграция китов-горбачей. По словам государственного инспектора в области охраны окружающей среды Олега Рахтилькуна (с.Сиреники), с начала ноября ежедневно наблюдались группы китов по 30-40 особей. 19 и 20 ноября на том же участке было замечено передвижение небольшого (до 100 голов) стада белух.

Комментарий ведущего научного сотрудника Анатолия Кочнева: В этом году наблюдается позднее замерзание прибрежных вод Чукотки. Горбачи (лат. Megaptera novaeangliae), как правило покидают акваторию арктических морей поздней осенью. В настоящее время массовые наблюдения китов в районе Сиреников связаны с кормовым перемещением. С появлением ледяных полей горбачи будут мигрировать в открытые воды Тихого океана.

image
Горбатый кит

Что касается белух, то они возвращаются из вод арктического бассейна на места своих зимовок в Берингово море. Большая часть популяций берингоморской белухи зимует в районе мыса Наварин, но в то же время некоторое количество белух останется зимовать в незамерзающих полыньях северной части Берингова моря.

Фото: Татьяна Зубович, Анатолий Косяк
Made on
Tilda