НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

В "Берингии" построили новые объекты для туристов и привлекли гостей к исследованиям китов

Туристический сезон в нацпарке «Берингия» этим летом начался позже запланированных сроков из-за небывало холодного лета. Ещё 10 июля в бухте Румилет, откуда стартуют морские экскурсии, был лёд, а из-за трудностей с логистикой расконсервация базы так и не была завершена до приезда первой группы. Дома и территорию пришлось приводить в порядок параллельно со встречей гостей.

С этого года в парке функционирует кухня-столовая. Теперь в распоряжении туристов и сотрудников появилась просторная площадка для приготовления пищи, которая стала своего рода кают-компанией, где можно не только поесть, но и обсудить увиденное за день и просто полюбоваться закатом, видом на море и тундру. Кроме того, на территории туристической базы нацпарка начал функционировать небольшой понтонный причал, благодаря которому процесс загрузки в лодку больше не зависит от приливов и отливов. Также в течение сезона была построена крытая беседка для отдыха.

– Всё лето на базе нацпарка шли работы по строительству ряда объектов, на которые финансирование выделено по федеральному проекту – спуска к горячим источникам и раздевалки около них, а также научного стационара из бруса, который нам приобрёл Фонд «Возрождение природы». Он рассчитан на проживание четырёх человек, – поделился заместитель директора по экологическому просвещению и туризма нацпарка «Берингия» Максим Антипин.

Этим летом северная часть Берингова пролива и Чукотское море были забиты льдами. Несколько попыток круизных судов добраться до северных участков нацпарка, где расположен остров Колючин, интересный своими птичьими базарами, лежбищем моржей и высокой вероятностью встречи с белыми медведями, были неудачными. Пробиться на остров Врангеля тоже удалось не с первого раза. Но зато, благодаря льдам, часть горбатых китов, которая обычно уходит на север, остались в Беринговом проливе и чаще заходили в пролив Сенявина. В этом году плотность горбачей в Проливе была очень высокой — не ниже 50 особей на небольшой акватории, а в конце августа по предварительным оценкам превышала 70 особей.

Одной из новых ярких активностей для гостей национального парка стало участие в научных наблюдениях за горбатыми китами. Это не только необычный опыт и интересная «игра» на внимательность, но и ощущение причастности к большой и важной работе по изучению китообразных в проливе Сенявина, которая ведётся сотрудниками парка уже много лет.

— Мы попробовали проводить учёт и фотоиндефикацию китов с группами. Идея очень понравилась, гости с большим азартом погрузились в исследования, собрали много материала. Не только фотографировали, но и по вечерам искали встреченных китов в каталогах. Так что получилось не просто праздное наблюдение, а полезная научная работа по фотоидентификации китов, — рассказал Максим Антипин. — Также мы впервые начали использовать проектор на базе, показывали презентации и ролики о парке, но, самое главное, сразу же вместе с гостями смотрели то, что удалось снять в течение дня. Например, мы видели с лодки, как заныривает кит, а вечером можем посмотреть на погружение горбача под другим углом – с высоты дрона. Мы видим, как у кита расставляются плавники на 90 градусов, как изгибается тело. И на следующей экскурсии туристы уже знают, когда кит покажет хвост, потому что они понимают, как происходит процесс погружения. Я считаю, что информация, которая получена эмпирическим путем, лучше всего усваивается. На экскурсиях мы с туристами вместе собираем информацию о поведении китов. Она новая и для меня тоже, потому что я не так давно работаю с китами и не скрываю этого. И, кажется, нашим группам нравится то, что мы вместе чувствуем себя исследователями.

Всего летом 2024 года территорию национального парка посетило около 2500 человек. Значительная часть из них —местные жители, которые побывали в парке транзитом или с рекреационными целями, а также для рыбалки, сбора грибов и ягод.

Остальные 300 человек приехали на Чукотку из других регионов России и посетили нацпарк в рамках разнообразных туров. Туры в “Берингию” в 2024 году организовали 8 туристических операторов, среди которых как физические лица, так и крупные компании, такие как “Кутх трэвэл”, “Adventure guide”, “Раша дискавери” и круизные компании “Васта экспедишн” и “Пасифик нетворк”.