НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Пока мы помним, жизнь продолжается

Старые, покинутые поселения Чукотки не назовёшь забытыми. О каждом из них помнят старожилы: хранят память, свитую из сказок, услышанных от дедушек и бабушек, коротких и длинных, смешных и трагических историй, праздников и традиций, ушедших корнями туда, когда старики были маленькими. А забывается многое… И тогда собирается семья в дорогу, чтобы на том месте, где росла бабушка, ещё и ещё услышать воспоминания и дать возможность помянуть родных, как принято, как раз осенью.

1 сентября покинутое поселение Укигьярак навестила Людмила Ивановна Айнана с родными и близкими людьми.
- Мы очень благодарны директору национального парка «Берингия» Владимиру Бычкову за содействие в организации путешествия нашей семьи к старому поселению, в котором росла бабушка, - сказала внучка Айнаны Мария Панаугье-Карнаухова. – Слушая воспоминания о жизни нашего рода л,якаг,мит , дружбе и взаимопомощи с соседями, глядя, как трепетно бабушка рассматривает каждый камушек на земле своего детства, невольно приобщаешься к великой тайне хранителей очага, пусть уже не существующего в реальном времени. Но мы же знаем: пока мы помним, жизнь продолжается. И мы с таким же трепетом передаём рассказы бабушки уже нашим детям - её правнукам.

image
Воспоминания Айнаны. Фото: Владимира Бычкова

- Много поселений было, вспоминает сама Айнана. - Они начинались там, где кончается Чаплинская песчаная коса. Наша семья сначала жила в довольно большом селе Уназик. Голодно было, многие умирали от болезней. И родители приняли решение и ушли в Укигъярак, чтобы жить обособленно. Прокормить маленькое поселение легче. Там я и родилась. Там продолжился наш род л,якаг,мит. Хорошее место: и озеро, и речка, и море… рыбы полно. И нерпу добывали, и моржа.

Летом, когда начинался промысел в селе Уназик, возвращались туда, а ближе к осени опять уходили в Укигьярак. Летом – пешком, зимой – на собачках. Трепетное отношение к животным у Айнаны - по сей день.

В годы Великой Отечественной войны, кроме семьи, в яранге жили охотники на пушного зверя. Вечером после промысла дети слушали истории и сказки, некоторые из которых длились не один день. Умение слушать наполнило Айнану многочисленными историями на все случаи жизни.

По словам Владимира Бычкова, на месте поселения удалось обнаружить место, где стояла яранга и даже камень с просверленной дыркой – оттяжка для укрепления жилища. На месте оказалась и кованая якорная цепь, которую дед и отец Айнаны использовали для того, чтобы привязывать ездовых собак. Но самое трогательное, на игровой площадке, которую сёстры Айнана и Кураса оборудовали сами в виде прямоугольной каменной выкладки, остались лежать каменные куклы девочек (других у них не было). Как оставили их сёстры, так и лежат.
- Вот моя, - безошибочно определила Айнана, а вот – сестры.

image
Кованая якорная цепь, которая использовалась для привязки собак. Фото: Владимир Бычков

На месте старого поселения Укигьярак вместе с Людмилой Ивановной поминальный обряд совершили её дочь и внук, а также Александра и Антонина Ятта, Светлана Ашкамакина.

Тем временем, представители нескольких родов, при содействии национального парка, посетили окрестности бывшего поселения Уназик для совершения поминального обряда на месте, где жили их предки.
- Для нас очень важно, что старые поселения Уназик и Укигьярак находятся на территории национального парка, - подытожила Мария Панаугье-Карнаухова. – Мы уверены, что земли наших предков будут сохранены для будущих поколений.