НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Разноголосый дрозд впервые отмечен в национальном парке «Берингия»

Ранняя весна преподнесла очередной сюрприз. При осмотре освободившихся от снега береговых склонов старший научный сотрудник парка Анатолий Косяк и главный хранитель музейных предметов МБУ «Музей Берингийского Наследия» Провиденского МР Игорь Загребин зафиксировали нехарактерный для нашей местности вид птицы, распространённый в Северной Америке. На бесснежном склоне бухты Провидения у морского уреза воды, в черте посёлка, сидела самка разноголосого дрозда Ixoreus naevius (J.F. Gmelin, 1789). По словам сотрудников научного отдела парка, это первая встреча и фотофиксация данного вида в национальном парке "Берингия". Встреча с американской гостьей произошла 22 апреля в День Земли.

Сведения о разноголосом дрозде впервые встречаются лишь в монографии «Птицы Острова Врангеля» 1991 г.: «Свежий труп самки этого американского вида найден нами 11.06.1983 г. у балка в среднем течении р. Неизвестная после сильной продолжительной пурги /Стишов и др., 1985/. Это была первая находка разноголосого дрозда в СССР в Палеоарктике. В 1984 г. Самец наблюдался 16.05 в с. Ушаковском, где 28.05 найден его труп. Ещё одного самца разноголосого дрозда наблюдал А.В. Сухов 1.04.86 г. На низком перевале в районе бухты Роджерс.»

Справка: Разноголосый дрозд относится к Отряду Воробьинообразные. Ареал его обитания и гнездования – Северная Америка. Птица предпочитает лесную зону, но встречается и в тундре.

Источник: Птицы Острова Врангеля/Стишов М.С, Придатко В.И. и Баранюк В.В. – Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние, 1991.-254с.
Made on
Tilda