НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Ихтиологические исследования на озере Найвак

Сотрудники Чукотского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) совместно с сотрудниками национального парка «Берингия» проводят исследования биологии и состояния запасов гольцов озера Найвак на юго-восточном побережье Чукотского полуострова. Цель научно-исследовательских работ – по данным о современном состоянии запасов разработать прогноз возможного вылова и рекомендации по рациональному ведению промысла на озере. В результате исследований будут собраны данные о размерно-возрастном составе рыб, соотношении видов и полов в уловах, которые в дальнейшем будут использованы для оценки состояния запасов гольцов в озере Найвак и определения величины их возможного вылова на 2017 г.

Гольцы на Чукотке являются объектом спортивно-любительского лова и традиционным объектом промысла коренных и малочисленных народов Севера. По этой причине некоторые популяции, обитающие в относительно легкодоступных небольших водоемах, иногда подвергаются воздействию чрезмерного промысла, следствием которого является депрессия стад.

«Озеро Найвак – один из водных объектов, где в течение многих лет гольцов регулярно добывали для нужд жителей близлежащих сел. В настоящее время возникла необходимость провести исследования состояния запасов популяции гольца в этом водоеме для определения величины возможного вылова и дальнейшей рациональной эксплуатации стада», - сообщила заведующая лабораторией проходных и пресноводных рыб Чукотского филиала ТИНРО-Центра кандидат биологических наук Елена Голубь.

Озеро Найвак отделено от моря тонкими и протяженными песчано-галечными косами. Наибольшая длина озера около 7 км, ширина - 5 км. Озеро питается двумя реками Ульхум и Итхат. Найвак не соединяется с морем протоками, но при этом уровень озера почти совпадает с уровнем моря. Близость морского побережья сказывается и на химическом составе воды озера - она немного солёная.

image
Полевой стационар на берегу озера Найвак. Автор фото: Максим Антипин

image
Made on
Tilda