НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Рабочая встреча между Службой Национальных Парков США и Миприроды на Всемирном конгрессе по охране природы

3 сентября в рамках Всемирного конгресса по охране природы в г. Гонолулу (Гавайи) состоялась рабочая встреча между представителями Службы Национальных Парков США и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. От Службы Национальных парков во встрече принял участие специалист по международным связям Д. Путнам, ведущая ученый региона Аляска Л. Веллинг, а также доктор Ф. Стребиж и профессор права Н. Робинсон. Минприроды России представлял заместитель Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, директор национального парка "Берингия" Владимир Бычков, директор Экоцентра "Заповедники" Наталия Данилина, а также переводчик Е. Николаева.

image

В ходе встречи были рассмотрены основные моменты, связанные с предысторией переговоров между США и Советским Союзом по созданию в Беринговом проливе трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ), обсуждались возможности продолжения этих встреч по линии Министерства иностранных дел России и Госдепартамента США.

Всеволод Степаницкий доложил присутствующим о современном состоянии международных переговоров, рассказал о причинах временной паузы по созданию трансграничной территории, проинформировал иностранных коллег о создании в 2013 году на территории Чукотского полуострова федеральной ООПТ – национального парка «Берингия». Директор национального парка Владимир Бычков пояснил присутствующим о современном состоянии дел в национальном парке, о штате сотрудников и работе отделов. Все присутствующие выразили сожаление, что в связи с политическими и экономическими событиями, сложившимися между двумя странами, давняя идея создания трансграничной ООПТ в этом регионе временно заморожена, а также о том, что полезные встречи ученых и исследователей с обеих сторон в рамках конференции "Дни Берингии" последние три года приостановлены.

В заключении встречи участники обсудили план дальнейших совместных действий. В результате обсуждений была достигнута договоренность о практических шагах по налаживанию сотрудничества между Службой Национальных Парков США и Миприроды России. В ближайшей перспективе запланировано сотрудничество между национальными парками Аляски и национальным парком "Берингия".

image
Директор национального парка "Берингия" с участниками Конгресса индейцами штата Аляска из племени Тлинкит и Хайда
Made on
Tilda