НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Второй практический семинар инспекторов национального парка «Берингия»

С 15 по 17 марта в селе Лорино, Чукотского района, состоялся практический семинар инспекторского состава национального парка «Берингия».

Традиционно, в первом квартале каждого года, дирекция национального парка «Берингия» организует практические семинары для инспекторского состава. В этом году, семинар решено было разделить на две части: для инспекторов северных и южных участков национального парка. Связано это с отдалённостью некоторых участков парка от центрального офиса учреждения.

Цели обучающего семинара: обучение и координация действий инспекторского состава; взаимодействие с организациями и обучение методам работы со школьниками; отработка практических навыков по пресечению правонарушений; изучение методики экологического мониторинга на территории национального парка.

image
Практические занятия. Фото: М.Антипин

Участники семинара, инспектора пяти сёл Чукотского района: Станислав Таёном (с.Энурмино), Владимир Рультын (с.Инчоун), Дмитрий Голубятников (с.Уэлен), Андрей Гынон (с.Лорино), Владимир Эллы (с.Лорино), Василий Тататай (с.Нешкан).

Насыщенными и плодотворными выдались для инспекторов три дня практического семинара. Оксана Ященко, заместитель директора по экопросвещению и туризму, рассказала о методике проведений занятий со школьниками и провела мониторинг знаний об ООПТ. Заместитель директора по науке, Максим Антипин, рассказал о методах организации экологического мониторинга на территории национального парка, провёл практические мероприятия по работе инспекторов с навигаторами, фото и видео техникой. Отдел охраны, в лице старшего госинспектора по охране окружающей среды Натальи Калюжиной, акцент в своей практической деятельности сделал на моделировании наиболее часто возникающих ситуаций в деятельности инспекторов. К примеру: какие действия должен предпринять инспектор, если он встретил группу туристов на территории парка или человека с расчехлённым ружьём. Отделом охраны и экопроса были подготовлены и распространены «Памятки госинспектора», в которых собраны статьи наиболее часто встречающихся административных правонарушений на территории ООПТ.

image
Инспектор из Нешкана получает от директора национального парка спутниковый телефон. Фото: М.Антипин

Были на семинаре и приглашённые специалисты: офицеры Лаврентьевской пограничной заставы, сделавшие доклад о соблюдении пограничного режима; участковый полицейский, который провёл тренинг по составлению и заполнению первичной документации при административных правонарушениях; инспектор ГИМС, который сделал доклад о правилах безопасности при эксплуатации маломерных судов.

image
Фотовыставка в магазине с.Лорино. Фото: О.Ященко

Также в рамках проведения практического семинара, в селе Лорино была организована мобильная фотовыставка «Знакомство с национальным парком «Берингия»». Фотостенды были экспонированы в торговом зале муниципального магазина, наиболее посещаемом месте населением села.
Made on
Tilda