НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Полевой сезон на стационаре "Озеро Светлое" открыт

image
Вид на пролив Сенявина с массива мыса Мертенса

Сотрудники научного отдела открыли свой полевой сезон на стационаре «озеро Светлое» 25 июля. За сезон планируется провести комплексные исследования массива мыса Мертенса и прилегающих к нему территорий, а также продолжить работы по изучению локального стада снежных баранов и проведению наблюдений за осенней миграцией морских и околоводных птиц.

Первый же день принёс несколько неожиданностей. Если в 2015 году на изучаемом участке наблюдались только следы присутствия бурых медведей, то сейчас здесь находится, как минимум четыре особи – медведица с двумя медвежатами и один молодой медведь. Медвежье семейство целых три дня мирно делило с нами территорию, а затем ушло вглубь тундры. Кроме этого в окрестностях стационара появилась лисица обыкновенная и её конкурент песец.

image
Медвежье семейство

Второй приятной неожиданностью стало обнаружение гнезда красно книжного сапсана. Гнездо обнаружено на одной из скал массива мыса Мертенса. Также на этом участке было зафиксировано присутствие зимняка, в предыдущий год здесь не наблюдавшегося. Практически на всей территории наблюдалась молодь семейства Воробьиных.

image
Лётный птенец пуночки

image
Птенец лапландского подорожника

Флористические исследования также принесли несколько сюрпризов. Обнаружены и уточнены новые места произрастания красно книжных подистеры Мэкоуна, полыни сенявинской и хультиниеллы цельнолистной.

image
Полынь сенявинская

image
Хультиниелла цельнолистная

По изучению ареала обитания снежных баранов, то здесь тоже есть некоторые успехи. Приблизительно определена южная граница занимаемой животными территории. Удалось выполнить два маршрутных выхода в районы, которые в 2015 годе не удалось обследовать. Обнаружены довольно свежие следы животных , несколько лёжек, которые животные, по всей видимости, используют постоянно, а также наиболее типичные для этого вида стации. Самих животных обнаружить не удалось - остался не обследованным самый сложный и труднодоступный участок. Работа предстоит сложная, но эта территория притягивает к себе не только с профессиональной точки зрения, но и своей красотой и величественностью.

image
Типичное место обитания снежного барана

Все фотографии старшего научного сотрудника Косяка Анатолия Васильевича.
Made on
Tilda