НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

«Берингия» развивает инфраструктуру

Самыми практичными для суровых горно-тундровых районов Чукотки оказались конструкции на базе двадцатифутового транспортного контейнера, поставленного на специальные металлические сани, необходимые для транспортировки конструкции. Утепленный контейнер с антивандальной защитой окон и входной дверью, оборудованный автономной системой электроснабжения, печкой и уютными спальными местами, по функциональности почти не отличается от обычных стационарных кордонов, которые более распространены в российских заповедниках и национальных парках.

Первые жилые модули появились на территории национального парка в 2015 году. Сейчас в южной части национального парка модули установлены в бухте Румилет, на ручье Среднеозерный, а также в районе лагуны Кивак. В районе озера Песчаного в качестве полевого стационара работает отремонтированный модуль, оставленный Берингийской археологической экспедицией.

Подготовлен к транспортировке двойной модуль фирмы «САВА Сервис» – подарок Всемирного фонда дикой природы WWF-России. Этот целый полевой комплекс, приспособленный для длительного проживания вдали от населенных пунктов. Модуль снабжен возобновляемыми источниками энергии: солнечными батареями, ветроэлектрической станцией роторного типа, а также резервным электрогенератором. Комплекс состоит из жилого и хозяйственного модулей, снабженных столовой, местом для хозяйственных работ и ремонта мототехники, отопительной системой, а также комфортными спальными местами. Подарок WWF запланировано установить в живописной фьордообразной бухте Пенкигней на северо-западе пролива Сенявина. Это один из самых ценных участков национального парка. Здесь произрастают редкие чукотские эндемики, склоны бухты покрыты высоким и плотным кустарником, а в акватории бухты можно встретить линных птиц и несколько видов морских млекопитающих. В рамках проекта зонирования, недалеко от бухты будет проходить граница заповедной зоны – это участок национального парка, требующий особого внимания.

image
Жилой и хозяйственный модули на побережье бухты Румилет - подарок от WWF России

Закупленный гостевой дом, изготовленный из профилированного бруса, планируется установить в одном из самых привлекательных для полуэкстремальных и круизных туристов мест – на западе пролива Сенявина. Здесь, в долине реки Ключевой, расположены природные радоновые источники, а суровые пейзажи арктических горных хребтов, в сочетании с ровным живописным ковром тундры, не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста. Гостевой дом, выполненный из современных экологически чистых материалов, будет впервые установлен на Чукотском полуострове вдали от населенных пунктов. На место дислокации дом в разобранном состоянии планируется доставить по льду пролива Сенявина в феврале 2017 года. В перспективе гостевой дом будет оснащен возобновляемыми источниками энергии, радиостанцией, спутниковым интернетом и онлайн метеостанцией.

«Считаю, что установка деревянного гостевого дома на побережье пролива Сенявина – это начало развития туристической инфраструктуры на Чукотском полуострове. Конечно, деревянные дома более уютны и вместительны, экологически чистые, дольше держат тепло и в них не такая высокая влажность. Но суровые реалии Чукотки диктуют свои правила: деревянные дома нельзя надолго оставлять без присмотра, а также их необходимо часто протапливать. Именно поэтому деревянные дома планируется устанавливать только на популярных туристических маршрутах, где будет осуществляться круглогодичная вахта сотрудников национального парка. На других же участках особо охраняемой природной территории будут использоваться модули, выполненные на базе транспортных контейнеров», - поделился информацией директор национального парка Владимир Бычков.

Установка на подведомственной территории жилых модулей необходима в первую очередь для временного размещения сотрудников отдела охраны. Это гарантирует более эффективный контроль за особо охраняемой территорией на труднодоступных участках. На базе жилых модулей можно развивать и экологический туризм в регионе. Здесь будут все условия для остановки и отдыха небольших организованных туристических групп: можно будет подзарядить оборудование, высушить одежду, и даже узнать новости большого мира.

image
Интерьер внутреннего помещения жилого модуля - подарок от WWF - России

Жилые модули уже используются для работы научных сотрудников национального парка. Жильем в полевых условиях планируется обеспечить и приглашенных исследователей, проводящих работы на договорной основе. Наличие жилых модулей на территории, по мнению администрации национального парка, позволит более продуктивно работать в полевых условиях с привлечением большого числа сторонних специалистов.

Кроме Провиденского кластера, уделено внимание развитию инфраструктуры и более северных территорий национального парка. Так в селе Лорино начаты работы по созданию офиса и опорного пункта, обеспечивающего более оперативную координацию инспекторов национального парка, работающих на удаленных северных кластерах. Нежилое здание, для организации офиса, администрация Чукотского муниципального района предоставила национальному парку на безвозмездной основе.

Также в 2017 году планируется подготовить и установить несколько жилых модулей на базе транспортных контейнеров на восточном Мечигменском кластере национального парка.
Made on
Tilda