НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Первая группа туристов прошла по новому пешему марштуру, разработанному парком

Туристический сезон на Чукотке короткий, но очень насыщенный. За два летних месяца национальный парк «Берингия» посетило более 800 человек из 21 страны: от Канады до Южной Кореи, от Ирландии до Новой Зеландии.

Фантастический, удивительный, невероятный – эти эпитеты чаще всего встречаются в отзывах гостей национального парка. Основная масса посетителей – туристы с круизных лайнеров, осуществляющих туры по российскому Дальнему Востоку, однако каждый год находится и несколько десятков смельчаков, которые не боятся труднодоступности, непростой логистики и непредсказуемой погоды и самостоятельно приезжают в национальный парк.

Этим летом парком был разработан новый пеший маршрут по бухтам пролива Сенявина, по которому прошла первая группа туристов.

Сергей, Дмитрий и Вадим – опытные туристы, за спиной у них сотни километров маршрутов по всему миру. «Ходим мы много, достаточно давно, такой образ жизни себе выбрали несколько лет назад – регулярно выезжать несколько раз в год. Пару лет назад открыли для себя путешествия по России. На Чукотке мы впервые, нам здесь очень понравилось, – делится впечатлениями Дмитрий, – Конечно, нам очень повезло с погодой. Если бы всё время шёл дождь, удовольствие было бы меньше».

Маршрут начался в бухте Цветок, откуда группа отправилась вдоль побережья в бухту Хед, а затем через перевал к бухте Румилет, где туристы остановились на ночлег на берегу лагуны. Самое яркое и вкусное впечатление первого дня – огромное количество грибов.

Во второй день состоялся переход в бухту Аболешева. «Этот перевал был самый трудный за весь поход по набору высоты и довольно каменистый, но и очень живописный: зубчатые скалы, резкие обрывы, цирки, красивые горные озёра», – рассказывают туристы.

Третий день – переход в бухту Гильмимыль и ночёвка на базе национального парка. «На подходе к источникам мы увидели журавлёныша на болоте. Это было очень здорово, нам удалось подойти довольно близко и даже снять видео. Ещё мы встретили песца, один раз к нам в лагерь приходила лисица, а рядом с базой парка живёт множество евражек, которые чувствуют себя там, как дома», – рассказывает Вадим.

«Шли мы просто прекрасно, всё для треков здесь готово, и, я считаю, обязательно нужно их популяризовать. Есть два разных видов треков – более автономные, которые предполагают ночёвки в палатках, и организованные, с переходами налегке и ночёвкой и питанием в гостевых домах. Мне кажется, что Чукотка – не этот вариант и стремиться к нему здесь нецелесообразно. Конечно, походы с рюкзаками и палатками не для всех, но опредёленному складу людей это очень интересно, – продолжает Дмитрий.

Однако с ним согласны не все, так, Сергей отметил, что комфортные условия в походе не помешают: «Прилететь на Чукотку достаточно дорого, туристы, которые могут себе позволить сюда приехать, даже в диких условиях чаще всего ищут комфорт. Мне кажется, заход в домик национального парка через три дня – это просто здорово. Мы с удовольствием искупались в термальных источниках и хорошо отдохнули перед второй частью похода».

Четвёртый день похода был очень насыщенным по расстоянию и по событиям – в бухте Пенкингней туристы встретили медведей: сначала одного – он ходил по берегу реки и ловил рыбу, затем ещё четырёх – медведицу с медвежонком и двух взрослых медведей.

«По берегам бухты было много медвежьих следов, поэтому мы решили не останавливаться в самом медвежьем месте и прошли еще немного до мыса Утиный», – рассказывает Сергей.

Конечная точка похода была в селе Янракыннот, и пятый и шестой день занял переход к селу, где завершилась пешая и началась морская часть путешествия в проливе Сенявина – экскурсии к птичьим базарам, наблюдение за китами, посещение Китовой аллеи и древнего эскимосского поселения Сиклюк на острове Итыгран. На обратном пути туристы побывали на мысе Чаплина, где посетили древнюю эскимосскую крепость Гуйгунгу, и в последний день перед вылетом посетили древнее эскимосское поселение Аван.

«Нас впечатлила флора и фауна – арктические «попугаи», киты, сивучи, такого мы нигде раньше не видели. Конечно, произвели впечатление древние поселения. Обычно мы ходим сами, а здесь, благодаря сопровождению сотрудника парка, путешествие получилось очень информационно насыщенным, мы много узнали о местной природе и коренных жителях. Очень здорово, что на объектах стоят информационные щиты – это сразу подчеркивает, что туризмом здесь занимаются», – поделился Дмитрий.

«Жаль, что местные жители на Чукотке ещё не совсем готовы предоставлять услуги, мы очень хотели купить местные продукты – рыбу, ягоды, но это практически невозможно, но в целом, мы очень довольны, – подытожил Сергей. – Планируем вернуться в национальный парк и пройти маршрут от Лаврентия до мыса Дежнёва».

image
По ходу маршрута туристы ночевали в палатках.