НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Научные наблюдения в бухте Комсомольской (Эмма)

Несмотря на отсутствие устойчивой зимней дороги, инспектора и научные сотрудники продолжают вести наблюдения за животным миром национального парка «Берингия».

После почти двухнедельной пурги, бушевавшей на территории Провиденского района, 23 ноября, на молодой лёд бухты Комсомольской (Эмма), в районе лагуны Урелики, одновременно вышло около 600 тюленей. Основная масса – это акиба (Phocahispida) и порядка 150 лахтаков (Erignathusbarbatus). Вот уже третьи сутки тюлени не покидают это место.

Выход тюленей на лёд в бухте Комсомольской (Эмма) наблюдается ежегодно (до 100 особей), уникальность ноябрьского выхода ластоногих - массовость. Объяснить данное явление можно тем, что в этот период произошло быстрое ледообразование. Ледовый массив оказался защищённым от преобладающих ветров, что и позволило тюленям устроить здесь своеобразный пляж.

image
Тюлени на льду в бухте Провидения. Фото участкового государственного инспектора Алексея Танко

Ещё одним интересным явлением стал массовый пролёт бургомистров (Larushyperboreus), который можно было наблюдать в первой половине дня, 25 ноября. Небольшими стаями (по 15-30 особей) чайки стали концентрироваться на высоте до 500 метров над участками открытой воды, в непосредственной близости от залёжки тюленей. В небе одновременно находилось около 1000 бургомистров. Периодически птицы садились на воду и отдыхали.

В основном пролёт этого вида чаек сильно растянут по времени и не носит столь массового характера.

Фото: Пётр Романов, Анатолий Косяк

image
Пролёт бургомистров над бухтой Комсомольской (Эмма)
Made on
Tilda