НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Берингия подключилась к финскому исследовательскому проекту "Летопись природы Евразии"

Сотрудники национального парка «Берингия» приняли участие в международном семинаре «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем», который проводился с 10 по 14 октября 2016 года университетом Хельсинки (Финляндия) и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в поселке Листвянка на юго-западном побережье озера Байкал.

В семинаре участвовало 64 специалиста из России, Финляндии и Киргизии. В мероприятии задействовано 28 заповедников, 3 национальных парка, 1 окружной природный парк, 7 институтов и университетов России, Финляндии, а также Киргизское общество охраны дикой природы и финская IT-компания EarthCape.

Семинар проводится для объединения исследователей, участвующих в заполнении летописей природы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, с целью выхода на международный уровень сотрудничества. В рамках проекта совместными усилиями планируется проводить анализ не только фенологических материалов, но и всех мониторинговых данных, касающихся функционирования биоты как охраняемых, так и используемых в рекреационных целях человеком экосистем.

«В научных отделах ООПТ России существуют огромные массивы уникальных многолетних рядов данных различных категорий. Эти данные собраны и фактически «похоронены заживо» в многочисленных томах летописей природы. Базы данных различных ООПТ, отличающиеся по виду и структуре полей, чаще всего не позволяют получать общую картину, которую может давать развитая сеть многочисленных природных резерватов России, разбросанных, кстати, на значительной части Евразии. Сейчас общими усилиями мы приводим имеющиеся массивы данных в рабочий вид. При помощи математических методов отсеиваем «мусор», ищем общие поля данных, которые можно сравнивать между собой. Надеемся, что результатом работы будет общая база данных, которую можно использовать для выявления тенденций изменения параметров окружающей среды применительно не только для территории России», - рассказал руководитель проекта профессор Отсо Оваскаинен.

image
Руководитель проекта «Летопись »Отсо Оваскаинен делает доклад о методах анализа больших рядов данных. Автор фото: Максим Антипин

Семинар сопровождался докладами российских исследователей о фенологии живых организмов и выявлении связей между фенологическими явлениями и климатическими параметрами.

Были зачитаны доклады о фенологической реакции на изменение климата: грибов, растений, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Для решения практических задач проводились работы по группам. Часть научных сотрудников занималась коррекцией проекта общей базы данных, остальные работали над методами анализа многолетних рядов данных. Также сотрудникам ООПТ был представлен отечественный веб-проект «многозадачного картирования», созданного для сбора и хранения информации о географическом распределении и численности объектов животного и растительного мира в пределах ООПТ. Проведены курсы обучения для работы с интерактивной базой данных по зимним маршрутным учетам.

«Семинар позволил не только поучаствовать в решении практических задач, связанных с проблемами хранения и обработки многолетних рядов наблюдений, - сообщил заместитель директора по науке национального парка «Берингия» Максим Антипин. – Полезной была сама встреча с коллегами из других ООПТ. Конечно, не обошлось без жарких дискуссий, но такие «встряски» жизненно необходимы для исследователей, находящихся большую часть года на географически изолированных территориях, вдали от научных центров».

Кроме совещаний и презентаций, участникам семинара удалось познакомиться и с заповедной природой Прибайкалья: пройтись Большой байкальской тропой по отвесным склонам юго-западного побережья озера, насладиться живописными пейзажами гор и водных просторов с палубы прогулочного судна.

В последний день семинара участники посетили Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук в поселке Листвянка на берегу озера Байкал.

Экологи ознакомились с геологическим прошлым озера Байкал, развитием жизни в акватории озера и его окрестностях, растительным и животным миром. При помощи микроскопов увидели мелких беспозвоночных организмов, являющихся основой жизнеобеспечения экосистемы озера Байкал.

Совершили виртуальное погружение на глубоководном аппарате «Пайсис XI» на дно одной из котловин озера Байкал. Посетили аквариумный комплекс музея, где вживую наблюдали обитателей озера: большинство видов рыб, крупных беспозвоночных и даже байкальских нерп. Наблюдали онлайн трансляцию со дна озера Байкал, а также ознакомились с интерактивным мониторингом землетрясений байкальского региона.
Исследовательский проект «Летопись Природы. Крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем Евразии» работает с целью создания масштабной долгосрочной базы данных по биоразнообразию Евразии. База данных должна включать информацию, собранную с территорий бывшего СССР и Финляндии. В базу данных планируется включить как описание параметров окружающей среды и их изменение за последние 50-100 лет, так и информацию о фенологической реакции живых организмов на возможное изменение этих параметров. Такая база данных, по мнению финских ученых, позволит распутать роли абиотических и биотических факторов в формировании модели биоразнообразия, распределении и динамики пространственно-временного населения. В будущем цель исследовательского проекта заключается в разработке методов сохранения биоразнообразия при влиянии человека на окружающую среду и изменении климата.

image
Групповое фото участников международного семинара «Летопись природы Евразии». Автор фото: Максим Антипин
Made on
Tilda