НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Ледокол «Капитан Хлебников» открыл круизный сезон «Берингии»

image
Станислав Таёном и Владимир Бычков в ожидании туристов на Китовой Аллее

Первые 92 туриста высадились на острове Ыттыгран и посетили Китовую Аллею – объект культурного наследия федерального значения. На острове туристов ожидали инспекторы в области охраны окружающей среды, которые, по заявке, обеспечивали сопровождение гостей национального парка и соблюдение режима охраны. Полноценные экскурсии с большим историческим и этнографическим наполнением провели директор парка Владимир Бычков и его заместитель Оксана Ященко.

Гости Китовой Аллеи прошлись вдоль самой аллеи, некоторые дошли до птичьего базара – был сильный отлив. Вторая половина дня выдалась солнечной и многие туристы фотографировали арктические цветы. Гости останавливались у мясных ям, фотографировались в так называемых воротах – две челюсти гренландского кита, которые послужили основой для логотипа, и задавали много вопросов о Чукотке и текущем промысле китов.

Сравнивая фотографии, сделанные археологом Сергеем Гусевым два года назад, можно сделать визуальное заключение о ом, что море продолжает разрушать памятник культурного наследия национального парка. Стоит отметить, что на научной конференции, прошедшей в Анадыре в апреле этого года, археолог Кирилл Александрович Днепровский и директор парка Владимир Бычков поднимали вопрос о методах и способах сохранения этого объекта.

image
Прогулки вдоль аллеи

Государственный инспектор Станисла Таёном и Владимир Бычков отправились на ледоколе далее на север. Высадку в Наукане пришлось отменить из-за сильного ветра и плохой ледовой обстановки. Следующим местом высадки туристов ледокола стал остров Колючин и туда туристы смогли попасть и увидеть заброшенную полярную станцию и птичьи базары.

Для туристов ледокола национальный парк «Берингия» стал первым местом высадки и первой особо охраняемой территорией для посещения. Дальше гостей будут встречать сотрудники государственного заповедника «Остров Врангеля», а в Певеке на борт сядут государственные инспекторы национального парка «Русская Арктика» и проведут их до своей территории, помогая Объединённой дирекции «Заповедники Таймыра» и другим арктическим ООПТ России.

По словам сопровождающего персонала ледокола, среди пассажиров находился Артемий Лебедев – художественный руководитель творческой группы своей же Студии дизайна по созданию логотипа национального парка. Логотип получился настолько хорош, что в течение десяти дней был одобрен методической группой при Минприроды, а чуть позже утверждён Геральдическим советом при Президенте России. Ещё раз благодарим Артемия Лебедева, Алексея Лури, Юлию Николаеву, Анну Потапкину, Таисию Лушенко и Дмитрия Ламонова за открытость и наш общий результат!

image
Природное разрушение береговой линии
Made on
Tilda