НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Итоги "Марша парков-2015"

Центр охраны дикой природы, находящийся в Москве, подвёл итоги 21-ой ежегодной акции «МАРШ ПАРКОВ» под девизом «Почвы – бесценное природное наследие»!

В проведённом детском литературно– художественном конкурсе «Мир заповедной природы – 2015» принимали участие 820 работ. От национального парка «Берингия» были отправлены две работы, одна из которых заняла 3-е место!

Победительницей оказалась десятилетняя Валерия Бычкова из посёлка Провидения. В скором времени Центр охраны дикой природы вышлет для неё диплом III степени и приз!

Всех победителей можно увидеть на этой страничке.

Храбрый Евражка

В далёкие времена жил среди степей и лугов Суслик. Жизнь у Суслика и его собратьев была тяжела и опасна. Жил Суслик в постоянном страхе перед Человеком, который отчаянно истреблял Сусликов, считая их вредителями полей. Человек тяжким трудом все больше земли забирал под свои поля – ему нужно было много зерна, чтобы вдоволь накормить себя и своих детей. Но ведь и Суслик – не бездельник – он ежедневно наведывался на поля, засеянные Человеком – наедался до отвала, а что не мог съесть сразу – в защёчных мешках уносил в свои норы – припасал зерно на зиму в своих подземных кладовых. Эти запасы позволяли грызуну пережить холодную и голодную зиму и вырастить малых деточек. Человек становился всё изобретательнее, стремясь избавиться от сусликов навсегда – он жег огнём степи, разорял кладовые и заливал водой норы этих трудолюбивых зверьков.

- Дальше так жить нельзя! - решили суслики на родовом совете – Нужно идти искать новые земли!

Перелётные птицы подсказали, что на Далёком Бескрайнем Севере, куда они каждый год прилетают, чтобы вывести птенцов – летом очень много пищи – там почти нет Людей, а поля отсутствуют вовсе.

- Дорога на Север очень и очень длинна – сможете ли вы на своих коротких лапках добраться туда?! Сможете ли пережить суровую и долгую северную зиму - звери, живущие на Севере рассказывают, что это под силу самым выносливым!

- Мы преодолеем все эти трудности, спасём наших детей от Человека и приведём их в земли, где нет опасностей и много еды! - решили Суслики и отправились в путь.

Дорога была долгой и трудной – дошли самые умные и сильные. Эти самые-самые стали называть друг друга Евражка – что значит «Храбрый».

Евражкам полюбился Далёкий Север – бескрайняя тундра летом изобилует сочными травами, а осенью просто усеяна ароматными ягодами и вкусными грибами.

Зимой в тундре холодно – дуют сильнейшие пронзительные ветра и нещадно жгут жестокие морозы, стремясь погубить всё живое. Глубокий снег плотно укрывает землю, скрывает корма. Но зверьку, одетому в теплую меховую шубку не страшна северная зима – толстый снежный покров, подобно тёплому покрывалу, надёжно укрывает Евражку в глубокой норе, богатые кладовые позволяют пережить полугодовые зимние холода и даже вывести потомство.

Врагов у Евражек на Севере тоже хватает – каждый, кто крупнее и сильнее готов отобедать Евражкой – это совы, лисицы, песцы, волки, собаки, росомахи и медведи. Спастись от хищников Евражке помогает быстрая реакция и пёстрая серо-коричневая шубка, совершенно не заметная в тундре.

А вот Люди на Севере дружелюбно относятся к пушистым зверькам. Но Евражки помнят о былых обидах и не теряют бдительности – зорко осматривают они свои земли и резким громким криком напоминают Человеку - «Мы здесь на равных!»

В суровых северных условиях выживают мудрые, навсегда отказавшиеся от вражды. На Чукотке Евражка и Человек живут, как добрые соседи. Здесь каждый Человек и каждый Евражка может рассказать трогательную историю о настоящей дружбе. Человек всегда рад порадовать очаровательного пушистого, а временами, отчаянно нахального соседа гостинцем. Евражка – никогда не откажется от угощения – все съест и сухарь, и семечки, и котлетку, и кусочек сыра, и даже сладкого чая выпьет с удовольствием! Остатки обязательно с собой прихватит, чем очень позабавит человека.

Коренные жители Чукотки – эскимосы – зовут его Сик-Сик, а чукчи – Иляк- имитируя характерный клич Евражки.

Вот какой он наш Евражка – полноправный житель земли Берингия!

Валерия Бычкова, 10 лет
Made on
Tilda