НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Природа берёт своё: птицы «захватывают» новые территории

Подросших птенцов канадских журавлей заметили сотрудники национального парка на массиве мыса Пузино. Они появились на свет как минимум на неделю-полторы раньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, на прибрежных скалах и берегу массива мыса Пузино сформировалась небольшая колония бургомистров (6-7 пар). Все птицы сидят на гнёздах, а в одном из них уже появилось 2 птенца.

Журавлёнок. Фото: Игорь Загребин.

Гнездо бургомистров с птенцами. Фото: Игорь Загребин.

«В прежние годы здесь отмечали только одну-две пары гнездящихся бургомистров и ни разу, более чем за 10 лет, не наблюдали птенцов журавлей, – рассказывает Анатолий Косяк, старший научный сотрудник национального парка, – Вероятно, это связано с тем, что в последние годы заметно снизился фактор беспокойства птиц: во первых, ушли военные. Кроме того, расширилась протока из лагуны Урелики. Раньше её можно было спокойно переехать даже на легковом автомобиле, туда постоянно ездили за ягодами. Сейчас на массив мыса Пузино стало попадать меньше людей».

А вот для городских ласточек, похоже, фактор беспокойства значения не имеет – эти птицы свили гнездо прямо под крышей здания аэропорта. Чукотка находится за пределами гнездового ареала ласточек, для нашего региона это редкий залётный вид. В прежние годы гнёзда городских ласточек отмечали в Янракынноте и Сирениках. В окрестностях посёлка Провидения гнездо ласточки обнаружено впервые.
Гнездо городских ласточек в аэропорту Провидения. Фото: Игорь Загребин.


Made on
Tilda