НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Оленеводы читают газету "Беринг и Я"

image

Очередной номер официального печатного органа национального парка "Беринг и Я" добрался до отдалённого оленеводческого хозяйства Чукотского района.

Почту и корреспонденцию оленеводам доставляют с транспортной оказией: на вездеходах или снегоходах. В этот раз, в гости к чукотским кочевникам приехал старший государственный инспектор национального парка "Берингия" Андрей Гынон, совершавший инспектирование Мечигменского участка. Оленьи пастбища находятся на значительном удалении от населённых пунктов, поэтому любая информация извне, в том числе и печатная, являются настоящим событием в жизни оленеводов. Газеты, журналы и книги, оленеводы бережно хранят и перечитывают многократно.

Новый выпуск газеты - особенный. По договорённости с окружным еженедельником "Крайний Север", в периодике национального парка теперь публикуется страничка на чукотском языке "Мургын нутенут". По словам инспектора Андрея Гынона из Лорино жителям села такое новшество понравилось.

Первый выпуск ежеквартального печатного издания национального парка "Беринг и Я" вышел в апреле 2014 года. Уже вышло восемь номеров и все можно почитать на сайте национального парка. Вёрсткой газеты занимается отдел экологического просвещения и туризма. По словам редактора ежеквартальника "Беринг и Я" Оксаны Ященко, "Беринг и Я" идёт во все сёла Чукотки и мы стараемся, чтобы наша газета достигла каждой школы, общины охотников, сельской библиотеки, пограничной заставы, сельской администрации и других социальных объектов на селе. Цель газеты делиться с жителями тем, что происходит на ближайших территориях".

На страницах газеты "Беринг и Я" можно прочитать новости парка и новости других ООПТ, почерпнуть информацию о животном и растительном мире, познакомиться с деятельностью инспекторов и сотрудников, узнать о научных и туристических экспедициях. Кроме этого, «Беринг и Я» знакомит с законодательством в области охраны окружающей среды, памятками поведения при встрече с дикими животными. В газете есть детские странички: на одной из них мы размещаем специально разработанные отделом конкурсы и задания, а на другой делимся детским творчеством с читателями нашей газеты.

Газета выходит тиражом 150 экземпляров и бесплатно распространяется в населённых пунктах расположенных, в непосредственной близости от национального парка "Берингия".
Made on
Tilda