Гипотезы, объясняющие это явление, варьировались от биотоксинов до разливов нефти. С 2020 года этой проблемой занимаются сотрудники национального парка «Берингия» и Московского государственного университета. Чтобы найти причину запаха, учёные при содействии морских зверобоев собрали различные ткани нормальных и вонючих серых китов и проанализировали их в лаборатории.
Среди более чем 500 соединений, обнаруженных в образцах, были идентифицированы десятки «вонючих» органических соединений. Наиболее вероятным подозреваемым является 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, полностью соответствующим запаху «вонючих» китов. Количественные результаты показали, что его уровень в 500 раз выше в тканях «вонючих» китов.
Основной пищей серых китов на восточной Чукотке являются рачки-бокоплавы и многощетинковые черви. Последние как раз обладают высоким содержанием бромфенолов. Вероятно, у серых китов, питающихся в местах преобладания многощетинковых червей, в организме накапливается высокое содержание бромфенолов.
«Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у вонючих китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных. А также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты», – прокомментировала Ольга Филатова, доктор биологических наук, сотрудница отдела науки национального парка «Берингия», возглавлявшая исследовательские работы.
Помимо сбора проб, одной из главных задач этого сезона было выявить китов с запахом и внести их в каталог. Для этого учёным пришлось в буквальном смысле понюхать всех серых китов в проливе Сенявина. Сделать это совсем не просто: необходимо определить подветренную сторону, направление, в котором идёт кит, подойти к животному на близкое расстояние и успеть попасть в «облачко» его выдоха. В ходе этих работ учёным удалось сделать несколько интересных наблюдений:
«В начале августа мы встретили одного знакомого кита, который в прошлом году «вонял», а в этом году его выдох был самым обычным. При этом другой прошлогодний «вонючий» кит не утратил свой необычный запах. Это говорит о том, что запах может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать, но имеющихся наблюдений пока недостаточно, чтобы объяснить, с чем это связано», – поделилась Татьяна Придорожная, руководившая полевыми исследованиями китообразных в национальном парке в этом году.
Создание такого каталога важно не только для учёных, но и имеет практическое значение для морских зверобоев. К сожалению, иногда обнаружить специфический запах кита охотникам удаётся только после того, как животное добыли. Так как мясо такого кита нельзя использовать в пищу, это приводит к бесполезному изъятию животного и наносит ущерб как популяции китов, так и коренным жителям – ведь добытый кит засчитывается в квоту и село остаётся без нескольких тонн свежего мяса. По итогам сезона учёные познакомили охотников с новым каталогом и методом фотоидентификации китов по рисунку на хвосте.
Морзверобои из общины Нового Чаплино успели опробовать этот метод во время охоты – он позволил предотвратить бессмысленную добычу одного из «вонючих» китов.
Национальный парк «Берингия» выражает признательность за помощь в сборе проб главе общины морских зверобоев села Янракыннот Ивану Апалю, главе общины морских зверобоев села Новое Чаплино Игорю Макотрику, главе общины морских зверобоев села Лорино Алексею Оттою.