НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Учёные в национальном парке «Берингия» разгадали загадку «вонючих» серых китов

Серые киты составляют важную часть рациона коренного населения Чукотки. Ежегодно общины морских зверобоев добывают более 100 серых китов. После распада СССР коренным жителям пришлось охотиться на китов у берега с небольших лодок. Тогда же возникла проблема «вонючих» китов – охотники обнаружили, что мясо некоторых добытых животных обладает сильным медицинским запахом и непригодно в пищу.

Фото: Татьяна Придорожная
Гипотезы, объясняющие это явление, варьировались от биотоксинов до разливов нефти. С 2020 года этой проблемой занимаются сотрудники национального парка «Берингия» и Московского государственного университета. Чтобы найти причину запаха, учёные при содействии морских зверобоев собрали различные ткани нормальных и вонючих серых китов и проанализировали их в лаборатории.

Среди более чем 500 соединений, обнаруженных в образцах, были идентифицированы десятки «вонючих» органических соединений. Наиболее вероятным подозреваемым является 2,6-дибромфенол с сильным йодоформным запахом, полностью соответствующим запаху «вонючих» китов. Количественные результаты показали, что его уровень в 500 раз выше в тканях «вонючих» китов.

Основной пищей серых китов на восточной Чукотке являются рачки-бокоплавы и многощетинковые черви. Последние как раз обладают высоким содержанием бромфенолов. Вероятно, у серых китов, питающихся в местах преобладания многощетинковых червей, в организме накапливается высокое содержание бромфенолов.

«Чтобы выявить точные причины высокой концентрации бромфенолов у вонючих китов, необходимы дальнейшие исследования, в том числе анализ содержимого желудков китов для установления связи наличия запаха с рационом животных. А также анализ содержания бромфенола в различных донных организмах, которыми питаются серые киты», – прокомментировала Ольга Филатова, доктор биологических наук, сотрудница отдела науки национального парка «Берингия», возглавлявшая исследовательские работы.

Фото: Татьяна Придорожная

Помимо сбора проб, одной из главных задач этого сезона было выявить китов с запахом и внести их в каталог. Для этого учёным пришлось в буквальном смысле понюхать всех серых китов в проливе Сенявина. Сделать это совсем не просто: необходимо определить подветренную сторону, направление, в котором идёт кит, подойти к животному на близкое расстояние и успеть попасть в «облачко» его выдоха. В ходе этих работ учёным удалось сделать несколько интересных наблюдений:

«В начале августа мы встретили одного знакомого кита, который в прошлом году «вонял», а в этом году его выдох был самым обычным. При этом другой прошлогодний «вонючий» кит не утратил свой необычный запах. Это говорит о том, что запах может как сохраняться на протяжении нескольких лет, так и исчезать, но имеющихся наблюдений пока недостаточно, чтобы объяснить, с чем это связано», – поделилась Татьяна Придорожная, руководившая полевыми исследованиями китообразных в национальном парке в этом году.

Создание такого каталога важно не только для учёных, но и имеет практическое значение для морских зверобоев. К сожалению, иногда обнаружить специфический запах кита охотникам удаётся только после того, как животное добыли. Так как мясо такого кита нельзя использовать в пищу, это приводит к бесполезному изъятию животного и наносит ущерб как популяции китов, так и коренным жителям – ведь добытый кит засчитывается в квоту и село остаётся без нескольких тонн свежего мяса. По итогам сезона учёные познакомили охотников с новым каталогом и методом фотоидентификации китов по рисунку на хвосте.

Морзверобои из общины Нового Чаплино успели опробовать этот метод во время охоты – он позволил предотвратить бессмысленную добычу одного из «вонючих» китов.

Национальный парк «Берингия» выражает признательность за помощь в сборе проб главе общины морских зверобоев села Янракыннот Ивану Апалю, главе общины морских зверобоев села Новое Чаплино Игорю Макотрику, главе общины морских зверобоев села Лорино Алексею Оттою, а также Всемирному фонду дикой природы WWF России за поддержку в организации исследований.