НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

"Остров Врангеля" и "Берингия" в столице Чукотки

Государственный природный заповедник “Остров Врангеля” и национальный парк “Берингия” проводят заповедные недели в рамках Года экологии в России. Сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, а также государственный инспектор отдела охраны в области охраны окружающей среды прилетели из Певека и Провидения в Анадырь на этой неделе для создания и открытия выставки «Заповедная Чукотка».

image
Старшая школа Анадыря

Начиная с пятницы, 2 марта, сотрудники двух особо охраняемых природных территорий работают на базе Музейного центра “Наследие Чукотки” для школьников, студентов и жителей города. За несколько дней сотрудники двух федеральных особо охраняемых природных территорий при поддержки Департамента образования, культуры и спорта охватили около 300 учащихся Анадырской школы. Школьники приходят в Музейный Центр "Наследие Чукотки", где размещается временная экспозиция "Заповедная Чукотка," а также приглашают к себе в школы: начальную и старшую.

В музее к открытию готовится выставка в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий "Заповедная Чукотка". Посетители узнают об истории заповедного дела в России, познакомятся с флорой и фауной двух федеральных охраняемых территорий Чукотки, смогут приобрести сувенирную продукцию и задать интересующие вопросы сотрудникам заповедника “Остров Врангеля” и национального парка “Берингия”.

По субботам марта пройдут тематические встречи в клубе «Родное слово» в полдень. К проведению мероприятий присоединиться и Анатолий Кочнев, к.б.н., старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук.

image
Вероника Столяр рассказывает о культурном наследии Берингии

Выставка «Заповедная Чукотка» откроется 9 марта в музейном центре «Наследие Чукотки» в 17:00 и будет открыта до конца апреля. На открытие прилетел директор национального парка Владимир Бычков. Александр Груздев, директор заповедника не смог прилететь на открытие выставки.

Справка:

Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий в России приурочен к созданию первого 100-летию с момента создания первого государственного природного заповедника “Баргузинский” на острове Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого к 1917 достигла критической отметки. Заповедник действует по настоящий момент и стал частью национального парка “”Заповедное Подлеморье”.

В настоящий момент в России действуют более 13 000 различных ООПТ (особо охраняемые природные территории) и только 212 федеральные. Из них 103 заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. 68 ООПТ имеют международный статус, пять входят в состав международных трансграничных резерватов, 21 входят в состав объектов Всемироного природного наследия ЮНЕСКО, четыре удостоены Дипломов Совета Европы.
Made on
Tilda