НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Дыхание осени

С середины августа сотрудниками научного отдела парка проводятся наблюдения за сезонными изменениями в природе. Эти процессы наиболее заметны у растений. Работы на фенологических маршрутах дали следующие результаты.
К середине первой декады сентября аспект тундры стал жёлто-красно-зелёным. Ярко-красные цвета аспекту придают листья арктоуса альпийского (Arctousalpina (L.) Nieden.), местами фонового растения на склонах мыса Пузино.

image
Арктоус. Автор фото: Косяк А.В.

Цветущими отмечено два вида растений - борец удивительный (AconitumparadoxumReichenbach), крестовник холодный (Seneciofrigidus(Richards.) Less.).
Часть растений мертензии морской (Mertensiamaritima(L.) S.F.Gray) на косе Урелики уже завершили своё развитие полностью, в то же время ряд растений ещё с зелёными листьями, особенно молодые – с крупными округлой формы сочными листьями.

У морянки бутерлаковидной (HonckeniyapeploidesEhrhart) плоды уже почти созрели, но коробочки ещё не начали раскрываться.

У иван-чая широколистного (ChamaenerionlatifoliumTh. FriesetLange) отмечено начало вскрытия плодов. У крестовника ложноарникового (SeneciopseudoarnicaLess.) зрелые плоды, но ещё не начали слетать с растения.

Листья новосиверсии ледяной (Novosieversiaglacialis (Adam) F.Bolle) приобрели жёлто-красно-зеленоватую окраску.

Листья родиолы цельнолистной (RhodiolaintegrifoliaRaf.), произрастающей на берегу, стали ярко-красными.

Листья небольшого куста ивы аляскинской (SalixalaxensisCoville), у дороги к косе Урелики, уже в значительной степени пожелтели и куст приобрёл «осенний» вид.

Ягодные кустарники арктоус, шикша, брусника уже со спелой ягодой. Ягода морошки переспелая, водянистая, жёлтого цвета.

Жители посёлка Провидения активно вышли на «естественные плантации» и занимаются сбором ягод.

Из не совсем обычных явлений следует отметить вторичное цветение ветренницы сибирской (Anemone sibirica L.).

Животный мир также отреагировал на приближающиеся холода. Улетели жёлтая трясогузка (Motacillaflava), каменка (Oenantheoenanthe), большинство куликов, практически все коньки. Сейчас можно увидеть только белую трясогузку (Motacillaalba ), пуночку (Plectrophenaxnivalis) и резвящихся на морских косах лапландских подорожников (Calcariuslaponicus).

В конце августа удалось понаблюдать массовую миграцию гаги гребенушки (Somateriaspectabilis).

image
Скопление пролётных гаг. Автор фото: Косяк А.В.

Готовятся к отлёту каменушки (Histrionicushistrionicus) , постепенно потянулись домой американские лебеди (Cygnuscolumbianus), а шилохвости свой путь в более тёплые места разнообразят короткими остановками для отдыха и «перекуса».

image
Кормящиеся шилохвости. Автор фото: Косяк А.В.

image
Стайка каменушек. Автор фото: Косяк А.В.

image
Американские лебеди тянутся домой. Автор фото: Косяк А.В.

В целом, данный период очень интересен для человека любящего и понимающего природу.

Где и когда ещё можно увидеть ни на кого не обращающего внимания песца, норовящего использовать для собственных потребностей «хозяйский» коврик, посапывающего от удовольствия серого кита, буквально в 10 метрах от берега использующего морское дно в качестве скраба, бесстрашно форсирующего водную преграду длиннохвостого суслика (евражку)?

image
Песец. Автор фото: Косяк А.В.

image
Серый кит. Автор фото: Косяк А.В.

image
Евражка. Автор фото: Косяк А.В.

В конце - концов, можно полюбоваться довольно редкой для наших мест радугой.

image
Радуга. Автор фото: Косяк А.В.
Made on
Tilda