НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Национальный парк передал "Школе юного морского охотника" необходимый инвентарь к новому сезону

Сотрудник национального парка в селе Инчоун Евгений Сив Сив уже два года по своей инициативе проводит летние занятия со школьниками – организует лагерь, где обучает ребят ремеслу морского охотника.

«Раньше все дети в нашем селе помогали родителям во время охоты на морского зверя. Никто никого специально не учил морскому промыслу. Молодёжь смотрела, что делали взрослые, и повторяла за ними. Сейчас старшие ребята во время учёбы находятся в интернате в селе Уэлен, и у них нет возможности учиться у старшего поколения морзверобоев. Поэтому мы решили возобновить деятельность отряда юного морского охотника в летний период, когда все ученики находятся дома на каникулах, - рассказывает Евгений Сив Сив, – Издревле наши предки занимались морским промыслом, сами добывали пищу для своих семей. А сейчас некоторые взрослые даже не умеют держать в руках оружие. Но я считаю, что лучше дать человеку в руки удочку, чем деньги на покупку питания в магазине. Поэтому нам необходимо преподавать азы морской охоты нашим детям. То же самое касается и рыбной ловли. И я надеюсь, что желающих заниматься в отряде «Юный морской охотник» будет всё больше».

В прошлом году ребята учились изготавливать своими руками традиционный инвентарь для охоты: палку охотника – это пешня с крюком на другом конце, которая используется для измерения толщины льда, для вытаскивания добычи и её разделки, закидушки, учились стрелять из малокалиберной винтовки, из дробового ружья, отрабатывали полученные навыки стрельбы на настоящей охоте на уток, где добыли свою первую дичь. Все юные охотники хотят продолжить обучение этим летом.

Благодаря региональному гранту, в этом году "Школа юного морского охотника" расширит свою географию – планируется, что в ней будут заниматься ребята из Уэлена – самого восточного населённого пункта России и Евразии. Также преподаватель планирует выезды в тундру.

В школе ребята не только приобретут традиционные навыки охоты, но и будут круглый год заниматься спортом, общей физической подготовкой. Это необходимо для подготовки школьников к работе в территориальной соседской общине "Дауркин", которая принимает на лето подростков старше 14 лет юнгами, и они вместе со взрослыми промысловиками выходят на морскую охоту.

«Одна из задач национального парка «Берингия» – сохранение традиционной культуры коренных народов, которая представляет собой важную часть мирового культурного наследия. За многие столетия использования природных ресурсов для жизнеобеспечения коренные жители накопили огромный опыт и понимание окружающей природы, выработали уважительное и бережное отношение к её ресурсам. Поэтому мы всячески поддерживаем начинание Евгения Борисовича. К этому сезону парк передал школе расходные материалы, походную посуду, бинокли и одежду. Надеемся, что в следующем году «Школа юного морского охотника» получит поддержку в рамках «Программы адаптации местного населения к изменению климата» WWF-России, что станет важным толчком к её дальнейшему развитию», – рассказал заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.
Made on
Tilda