НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Сотрудники парка приступили к мониторингу отходов антропогенного происхождения на береговой полосе

Сотрудники научного отдела национального парка «Берингия» совместно с сотрудниками музея Берингийского наследия посёлка Провидения провели научно-практическую акцию по мониторингу антропогенных выбросов на участке косы Урелики, где была заложена учётная площадка общей площадью 4600 м².

Учёт проводился по нескольким категориям:
- непосредственные выбросы в море,
- мусор, оставленный на береговой полосе,
- кострища и стоянки.

Задачей исследования было не только получить количественные данные о степени загрязненности побережья, но и определить процентное соотношение различных компонентов в составе найденного мусора, ведь материалы имеют разные сроки естественного разложения в природных условиях и оказывают различное влияние на окружающую среду.

image
"Урожай" отходов, собранных на участке, рассортирован по мешкам.

Полученные данные будут использоваться для дальнейшего отслеживания изменений количественного и качественного состава мусора на протяжении ряда лет.

Конечно, помимо научных целей есть и практические – определить наиболее загрязнённые на сегодняшний день участки береговой полосы парка с целью их последующей уборки.

На участке галечной косы размером 140 м х 40 м было собрано:

13 кг 560 г пластиковой тары,
10 кг 760 г пенопласта,
8 кг 800 г стеклянной тары,
4 кг 150 г битого стекла,
1 кг 320 г жести,
7 кг 100 г прочего мусора.

Основную массу (около 75 %) выбросов составила древесина.

В окрестностях учётной площадки также было зафиксировано большое количество металлических отходов: бочки, тросы, вышедшая из строя техника, металлоконструкции, емкости с остатками ГСМ.

Коса Урелики, где проводился учёт, не является территорией национального парка. Участок был выбран для отработки методики мониторинга, благодаря своему близкому расположению к границам Провиденского участка «Берингии». В дальнейшем научный отдел планирует организовать периодический мониторинг антропогенных выбросов непосредственно на территории парка. Сравнение результатов мониторинга позволит определить эффективность охранных мероприятий на территории парка в сравнении с модельной площадкой вне охраняемой территории.

image
Учётчики взвешивают каждый мешок.

image
... и фиксируют результаты.
Made on
Tilda