НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Североамериканский кулик стал гнездиться на Чукотке

Впервые в Евразии зарегистрировано гнездование североамериканского кулика песочника-крошки. Это самый маленький кулик в мире. Длина тела составляет всего 13 см. Гнездится песочник-крошка в пределах тундры и лесотундры Северной Америки: от западной оконечности штата Аляска до Ньюфаундленда. На Чукотском полуострове этот вид впервые зарегистрирован московскими орнитологами еще в 1986 году. С 2005 года песочника-крошку регулярно отмечали на берегу бухты Эмма сотрудники музея Берингийского наследия. По словам специалистов, отдельные особи в 2015 году проявляли признаки гнездового беспокойства: прятались в траве, при приближении человека старались незаметно убежать. Тогда научные сотрудники попытались найти гнездо североамериканского гостя, но безуспешно. В этом году совместными усилиями сотрудников национального парка «Берингия» и музея Берингийского наследия в окрестностях лагуны Урелики, на юге Чукотского полуострова, было обнаружено три пары песочников-крошек, проявлявших гнездовое беспокойство. 22 июня у одной из пар были обнаружены три птенца. В начале июля обнаружены птенцы и у второй пары.

«Теперь с полной уверенностью можно говорить о том, что песочник-крошка, некогда обитающий только в пределах Североамериканского континента, стал осваивать новые территории северо-востока Евразии», - поделился информацией научный сотрудник музея Берингийского наследия Игорь Загребин.

Район Чукотского полуострова представляет большой интерес для орнитологов. Здесь пересекаются Дальневосточный и Чукотско-Американский миграционные пути многих видов птиц, гнездящихся в Арктике. Регулярно отмечаются интересные залеты нетипичных для данной территории американских видов, наблюдаются первые факты гнездования «чужих» видов.

 
image
Взрослая особь кулика песочника-крошки (Calidris minutilla) в районе лагуны Урелики на юге Чукотского полуострова. Автор фото: Анатолий Косяк

 
image
Птенец песочника-крошки (Calidris minutilla) в районе лагуны Урелики на юге Чукотского полуострова. Автор фото: Мария Карнаухова

image
Окраска птенцов песочника-крошки позволяет быть незаметным в ковре чукотской тундры. Автор фото: Анатолий Косяк
Made on
Tilda