НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Год экологии в Сирениках

Занятия, посвященные Году экологии и столетию заповедной системы России, провели сотрудники национального парка «Берингии» для детей села Сиреники на юге Чукотского полуострова.

Специалисты отдела экологического просвещения и научные сотрудники рассказали школьникам о том, что такое Год экологии и почему в 2017 году отмечают юбилей системы особо охраняемых природных территорий России. Ознакомили с общей информацией об особо охраняемых природных территориях. Школьники узнали, где был создан первый в мире национальный парк, какая самая большая и самая маленькая, самая старая и самая молодая особо охраняемая природная территория. С какой целью создаются национальные парки и заповедники, в чем их основная ценность, что в них охраняют и что изучают.

Младшие классы больше всего запомнили парк "Орловское полесье" - именно там жил Илья Муромец из мультфильма о Соловье-Разбойнике. Посмотрели и видеоролик «Привет из Баргузинского заповедника» о самом первом заповеднике России.

Кроме обзорной информации о природных резерватах, особое внимание было уделено географии национального парка «Берингия». В презентации были представлены интересные факты о самом восточном национальном парке России, его уникальных ландшафтах, растительном и животном мире, объектах культурного наследия. Показаны фотографии и короткие видеоролики, снятые сотрудниками «Берингии» во время полевых работ.

На занятиях в детском саду малышам была показана презентация о том, что такое природа и как важно, чтобы окружающий нас мир оставался чистым и первозданным. Сотрудники национального парка играли вместе с детьми в экологические игры, отгадывали загадки по природоохранной тематике.

«К сожалению, из-за удаленности и труднодоступности участков национального парка не все жители Чукотского полуострова имеют представление об охраняемой территории. К примеру, школьники из Сиреников только частично знакомы с ближайшим к селу Провиденским кластером, и совсем не знают о более северных участках, расположенных в Мечигменской губе, на мысе Дежнева, вдоль русла реки Чегитун. Ничего не знают о самом северном участке «Берингии» – Колючинском. Наша задача – донести до детей информацию о национальном парке и его роли в охране хрупких экосистем Чукотки», - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Оксана Ященко.

После занятий сотрудники национального парка вручили школьникам подарки: футболки и банданы с логотипами организации, открытки, авторучки и светоотражатели. В школьную библиотеку был передан краткий определитель птиц национального парка «Берингия», созданный сотрудниками национального парка.
Made on
Tilda