НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

22 мая - Международный день биоразнообразия

Биоразнообразие – не только разнообразие видов, число которых трудно себе вообразить, при том что более 80 % видов организмов, населяющих нашу планету, до сих пор не открыто учёными. Это ещё и разнообразие генов, которые делают каждый организм на Земле уникальным. И целые экосистемы, представляющие собой сообщества живых организмов, их сред обитания и существующие между ними взаимосвязи. И всё сильнее это разнообразие страдает по вине человека.

По данным ООН в результате человеческой деятельности видоизменению подверглись три четверти экосистем суши и 66% морских экосистем. Один миллион (больше половины из всех известных!) видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения.

И страшно это не только потому, что нашим детям, да и нам с вами, уже никогда не придётся увидеть многих удивительных животных, исчезнувших с лица Земли. Но и тем, что от биоразнообразия зависит воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьём и пища, которую мы едим, то есть, вся наша жизнь.

Особо охраняемые природные территории во всём мире – хранители биоразнообразия и островков нетронутой природы. Среди них и национальный парк «Берингия».

Побережья Берингова моря, входящие в состав национального парка, отличаются уникальным сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности. Шельф Берингова моря относится к числу наиболее продуктивных районов Мирового океана. Именно здесь располагаются одни из крупнейших в северном полушарии птичьи базары, многочисленные лежбища моржей и других ластоногих. Это важнейшие районы обитания водоплавающих и околоводных птиц, белого медведя, тюленей, белухи, уникальных растений берингийской флоры.

Флора и фауна национального парка по своему богатству не имеет аналогов среди всех особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России. На этой территории наиболее высокий для всей Российской Арктики процент представителей растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу России.

Восточная Чукотка – один из центров происхождения многих видов растений и их групп, уникальный генофонд, потенциальный резерв эволюционной адаптации живых организмов к ожидаемым глобальным переменам климата и связанным с ними развитием флор и растительных сообществ. Биоразнообразие флоры чукотской тундры можно назвать беспрецедентным (по арктическим масштабам) – более 1000 видов и подвидов! Большая часть из них (65%) сконцентрированы на территории национального парка «Берингия».

Повышенное биоразнообразие связано со слабой нарушенностью природы, с самобытным происхождением флоры и фауны этой территории, которая отражает историю Берингийского моста суши, некогда соединявшего Азию и Америку. Для беригийской флоры и фауны характерно большое количество эндемичных и североамериканских видов.

Не менее богата и разнообразна и неживая природа «Берингии»: уникальные лагуны и фьорды, озёра, термальные источники, горные образования и ландшафты в целом.

Главная отличительная особенность экосистем региона — их высокая естественная сохранность. Антропогенным воздействием здесь затронуты относительно небольшие локальные участки территорий и акваторий. Всё это делает природу «Берингии» особо значимой для функционирования глобальной экосистемы.

Узнать подробнее о биоразнообразии национального парка и найти больше фотографий можно в разделе Природа.