НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

11 января - старт Года экологии в России

image
Сегодня, 11 января, официальный старт Года экологии или Год особо охраняемых природных территорий и наш Министр природных ресурсов Сергей Донской откроет его на Байкале в новом визит центре "Заповедный Байкал." Именно сто лет назад был образован первый в России природный заповедник Баргузинский на берегу озера Байкал. Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

Идея охраны природы возникла ещё во времена Российской Империи, когда среди научного сообщества появились первые ярые сторонники территориальных форм охраны природы. Важно отметить, что охрана природы в стране зарождалась с самых живописных территорий России: Кавказ, Саяны, озеро Байкал, Дельта Волги, юг Дальнего Востока. За сто лет через систему прошли десятки тысяч специалистов, часть которых занималась охраной природы и в годы Великой отечественной войны.

image
Встреча Путина В.В. и Донского С.Е. . Фото www.ecoyear.ru

ООПТ России и Минприроды готовились к этому событию не один год: планировали, принимали решения и определялись - всё во благо сохранения заповедной России и улучшения экологической ситуации.

Так, в 2016 году утверждён план проведения 2017 года с 600 мероприятиями на разных уровнях. В сентябре 2016 года в рамках Всемирного конгресса Международного союза охраны природы в Ганолулу Россия представила свою систему ООПТ и продемонстрировала основные вехи её развития.

Накануне 2017 года Министр природных ресурсов Сергей Донской встретился с Президентом России Владимиром Путиным и поделился с нима планами на предстоящий год.

Минприроды открыли официальный сайт, посвящённый Годы Экологии ecoyear.ru, который станет площадкой самой актуальной информации.

В предстоящем году планируется создание десяти ООПТ: шесть национальных парков: "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области, "Ладожские шхеры" в Карелии, "Хибины" в Мурманской области, "Кодар" в Забайкальском крае, "Зигальга" в Челябинской области, "Ленские столбы" в Якутии. Два заповедника: "Васюганский" в Томской и Новосибирской областях и "Ингерманландский" в Ленинградской и плюс два заказника - "Соловецкий" в Архангельской области и "Новосибирские острова" в Якутии.

К празднованию Года экологии присоединился Экоцентр “Заповедники,” сотрудники которого решили организовать “Всероссийский заповедный урок” на интернет площадке заповедныйурок.рф. По задумке организаторов, на сайт можно будет загрузить информацию о парке или заповеднике и провести урок в любой точке России. Проект приглашает и учителей и просветителей. После проведения урока необходимо сдать отчёт и получить диплом.

Сегодня же завершается фотоконкурс «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет». Конкурс проводился по семи номинациям с обязательным фотографированием на территории парка, заповедника или биосферного резервата. Можно посмотреть на фотографии сделанные в разных охряняемых уголках нашей страны.

Национальный парк “Берингия” приглашает жителей и гостей Чукотки принимать участие в наших и общероссийских мероприятиях!
Made on
Tilda