НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Создание общественных советов при национальном парке

Общественные советы создаются с целью привлечения местного населения к участию в решении вопросов, касающихся управления особо охраняемой природной территорией (ООПТ), для обеспечения эффективного взаимодействия администрации ООПТ с населением, районными и сельскими администрациями, природоохранными структурами, людьми, которые осуществляют природопользование на территории национального парка.

Всего при национальном парке «Берингия» планируется организовать два общественных совета – северный, объединяющий села Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен с центром в Лорино, и южный: Сиреники, Новое Чаплино, Янракыннот с центром в Провидения.

«Необходимость создания двух общественных советов обусловлена большой географической удаленностью населенных пунктов относительно центрального офиса национального парка, находящегося в Провидения. По нашим представлениям, оба совета могут полноценно решать поставленные задачи, находясь даже на значительном удалении друг от друга», - сообщил директор национального парка Владимир Бычков.

Члены общественного совета выбираются в селах при помощи открытого голосования, по два представителя из каждого населенного пункта. Второй член совета выбирается на случай временного отсутствия основного участника.

С технической точки зрения было очень сложно начать работу. Создание общественного совета – совершенно новая и незнакомая задача для сотрудников национального парка. За основу был взят положительный опыт коллег из Алтайского заповедника, а также других ООПТ Алтая-Саянского экологического региона. На первых этапах возникали сложности с планированием сметы и формированием программы работ. Пришлось сжимать сроки проведения выборов членов совета, чтобы успеть доехать до сел, пока есть ледовые переправы и снежный покров в тундре.

«Жители сел проявили заинтересованность к работе национального парка и рады появившейся возможности полноценно участвовать в работе федеральной ООПТ», - поделилась информацией руководитель проекта по созданию южного общественного совета Мария Карнаухова.

В настоящее время уже выбраны члены южного общественного совета в Сирениках, Янракынноте, Новом Чаплино и в Провидения. 29 апреля 2016 в Провидения проведена первая встреча членов общественного совета, на которой было разработано и утверждено положение об общественном совете, разработана программа работ, организован круглый стол с участием представителей районной администрации, силовых ведомств и администрации национального парка.

4 мая 2016 начаты работы по созданию северного общественного совета. Уже проведены выборы членов общественного совета в селе Энурмино, 6 мая 2016 планируются выборы в Лорино и Уэлене.

«Несмотря на начало активного промысла, явка на выборах в Энурмино больше, чем на сельских сходах», - сообщил руководитель проекта по созданию северного общественного совета Андрей Гынон.

Работа по созданию общественных советов при национальном парке «Берингия» осуществляется при финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF России) в рамках проекта «Сохранение прибрежных и морских территорий в Российской Арктике».
Made on
Tilda