НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Истории Авана для детей

Школьники и их родители при поддержке отдела экологического просвещения и главы Провиденского муниципального района Сергея Шестопалова выбрались к историко-культурному комплексу Аван на познавательную экскурсию.

Аван отнесён к памятникам культурного наследия Чукотского АО и находится на территории национального парка "Берингия." Погода выдалась как по заказу и детей предупредили, что если они будут следовать всем правилам поведения на объекте культурного наследия, то "может прийти кит." На экскурсии присутствовали участники кружка "Беринговедение," которые могли дополнять экскурсию и вспоминать интересные сведения о парке. Так, ребята и их родители узнали, что люди жили на берегу Берингова моря в поселении Аван начиная с 14 века, согласно археологическим данным. Сами жители делили его на три части - по сути три микрорайона. Самым древним считается поселение у самого края обрыва. Там жили примерно 30 человек, которые имели свои мясные ямы, причалы и сушильные вешала для байдар. Эти люди мало кого принимали в свой клан. Далее вдоль сопки жили "средние" люди, а ближе к озеру Истихед жили "северные люди" - они были наиболее открытыми и принимали к себе жить даже оленеводов.

Люди населяли Аван до 1942 года когда в Советском Союзе началась политика по укрупнению маленьких посёлков. Аванцы расселились в такие места как сёла Сиреники, Новое Чаплино и посёлки Провидения и Урелики (ныне нежилой).
Ребята рассуждали почему коренные жители Чукотки, а именно азиатские эскимосы (юпик) выбирали подобные места для своего местожительства. Они передвигались строго за экскурсоводом, задавали вопросы и наслаждались хорошей погодой.

Экскурсия завершилась небольшим полдником у пикниковой стоянки, которую сотрудники парка установили в прошлом году.
Больше всего они обсуждали появление серого кита, который шёл в трёх метрах от линии берега.

image
Серый кит пришёл к берегу избавляться от морских вшей. Фото Вероники Столяр

image
Серый кит у Авана. Фото Вероники Столяр

image
Самый древний культурный слой Авана датируется 14 веком н.э. Фото Вероники Столяр
Made on
Tilda