НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Предварительные итоги туристического сезона территории

Чуть более 1000 человек посетили национальный парк с научными или транзитными целями, но туристов оказалось больше всего. Почти сотня россиян и восемьсот иностранных граждан пришли на круизных судах, прошли пешими маршрутами и на лодках. Круизный туризм остаётся ведущим видом на Чукотке, позволяя решить типичные проблемы региональной и районной инфраструктуры: перелёт, проживание и питание.

В различные уголки национального парка высадились 774 иностранных туриста и 56 россиян для которых сотрудники парка провели познавательные экскурсии. В отличие от предыдущих лет, впервые в 2016 году туристам было предложено сопровождение инспекторским составом и сотрудниками отдела экологического просвещения и туризма. Редкая высадка туристов обходилась без контроля за соблюдением режима посещения, также контролировались и в некоторых случаях была оказана необходимая помощь туристам.

Самыми популярными местами для ознакомления с природными и культурными достопримечательностями стали богатства Пролива Сенявина с горячими источниками, птичьими базарами на островах Ачинкинкан и Меркинкан, устьем реки Песцовой в бухте Пенкигней и Китовой аллеей. Далее на север высадки были на древнем поселение Наукан, косе Беляка и острове Колючин. Гости парка и Чукотки отмечали, что не удалось в это лето наблюдать лежбище моржей острова Аракамчечен. Некоторые суда видели их на южной стороне острова Ратманова и острове Врангеля. Хорошая погода способствовала тому, что туристы получили самые положительные эмоции от посещения ООПТ.

В этом году в районе Берингова пролива проходило круизное судно Silver Serenity, которое доставило в город Ном 1000 туристов. Часть из них прилетали в п. Провидения, как часть, предложенного агентирующей компанией, турпродукта. Такая информация показала, что к увеличению круизных туристов необходимо готовиться, учитываю обстановку с морским льдом в Арктике и увеличением судоходства. В следующем году национальный парк планирует пригласить учёных для расчёта антропогенной нагрузки на местах высадок для регулирования количества одновременно сходящих туристов.
Made on
Tilda