Участники поездки совершили прогулку по Авану, ознакомились с недавно установленными информационными стендами национального парка, а затем занялись сбором морской капусты на побережье. Ежегодно осенью провиденские старожилы заготавливают этот вкусный и полезный продукт на зиму. Богатая йодом и витаминами морская капуста всегда служила вкусным и полезным дополнением к мясному рациону коренных жителей побережий Чукотки.
Среди участников поездки были выходцы из древних эскимосских поселений — Аван, Уназик (мыс Чаплина), Сиреники. Они поделились с сотрудниками национального парка «Берингия» рассказами из жизни своих бабушек и дедушек о традиционных эскимосских жилищах, морском зверобойном промысле, блюдах местной кухни. В дальнейшем эта информация будет использована в ходе познавательных экскурсий национального парка для гостей Чукотки, которые всегда интересуются не только природным, но и культурным наследием региона.
В рамках поездки на Аван также состоялось чаепитие с лакомствами, приготовленными провиденскими хозяйками, в том числе блюдами из местных деликатесов — мяса моржа, мантака (китовое сало с кожей), морской капусты и упы (съедобная асцидия). Участники выезда обменялись рецептами и способами приготовления различных блюд с использованием даров моря.
Сотрудники национального парка «Берингия» выражают благодарность Администрации Провиденского Г О и МАП «Провиденское» за выделение транспорта и надеются, что осенние поездки на Аван будут проводится и в следующие годы, так как подобные мероприятия очень важны для сохранения местной культуры и традиционного природопользования.