НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Фестиваль «Упафест-2019»

6 апреля на льду бухты Ткачен у села Новое Чаплино состоялся второй муниципальный культурно-этнический фестиваль «Упафест – 2019». Организатором фестиваля выступила администрация Провиденского городского округа, а идейным вдохновителем – сотрудница национального парка, депутат местного Совета Мария Карнаухова.

Более 30 человек приняли участие в командной добыче упы, две команды строили иглу, а 6 участниц представили свои кулинарные шедевры на конкурсе «Упаежка». Кроме того, взрослые участники фестиваля соревновались в традиционных видах спорта (метание чаата и гарпуна, перетягивание палки) и строительстве эскимосского жилища – иглу. Для детей сотрудниками парка и Дома культуры была организована игровая программа.
- Упа – традиционная пища эскимосов, но её добывают только в этих местах, это излюбленное лакомство чаплинцев. Второй раз фестиваль собирает большое количество жителей Провиденского городского округа, неравнодушных к сохранению традиционного образа жизни и традиционного природопользования — рассказала Мария Карнаухова.

image
Один из конкурсов фестиваля - строительство иглу. Фото: Игорь Бобырь

— Коренные народы всегда бережно относились к природным ресурсам, и традиционное рациональное природопользование – это тоже деятельность по охране природы. «Упафест» — прекрасный пример возрождения и популяризации традиционной культуры, что очень близко идеям национального парка «Берингия». Поэтому мы с радостью приняли приглашение выступить партнёрами фестиваля. Для нас важно, что парк приглашают к сотрудничеству при проведении подобных мероприятий и надеемся, что подобное сотрудничество станет доброй традицией,- поделился заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.

image
Валентина Михайловна Юхак - победитель конкурса "Упаежка" в номинации "Лучшее блюдо". Фото: Виктория Козина

Национальный парк «Берингия» выступил партнёром фестиваля, участники конкурса «Упаежка» получили призы от организации. Также команда, которая азартнее всех выдолбила лунку в толстом льду Ткачена, получила специальный приз – ледобур.

image
Семён Оратчек - победитель соревнований. Улов его команды составил 2 кг 560 гр. Фото: Виктория Козина

image
В центре - обладатель спецприза от национального парка - Сергей Рентин. Фото: Игорь Бобырь
Made on
Tilda