НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Летний полевой сезон в национальном парке – время исследований и научных экспедиций


С начала июля до середины сентября территория национального парка «Берингия» превращается в научную лабораторию под открытым небом.

Учёные из Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН исследуют мхи и лишайники. В последний раз подобные исследования здесь проводились в конце 70-х годов, провести новую «перепись» мхов и лишайников, сравнить данные и посмотреть, как изменился видовой состав мхов за несколько десятилетий – задача этой экспедиции.

Вторая группа учёных из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН специализируется на водных растениях. Они работают на Чукотке с 2017 года и этим летом продолжат свои исследования. Гидроботаники будут работать в окрестностях рек, озёр и термоминеральных источников.

Сотрудники Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Павел Ктиторов и Ольга Куликова будут проводить работы по инвентаризации орнитофауны Провиденского участка нацпарка. Они исследуют окрестности Провидения и Янракыннота, а также в бухту Пенкигнгей.

В начале августа в проливе Сенявина начнёт работу группа морских биологов из МГУ под руководством старшего научного сотрудника парка, доктора биологических наук Ольги Филатовой. Учёные уже пятый сезон подряд изучают китообразных на территории национального парка.


Ещё один научный сотрудник нацпарка – специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев будет заниматься исследованием берегового лежбища моржей и регулярного скопления белых медведей на мысе Шмидта. Хотя эта территория не входит в национальный парк – для животных не существует границ. Главная задача его экспедиции – разработка рекомендаций по снижению антропогенного воздействия на природный комплекс утёса Кожевникова со сторон села Рыркапий и сокращению конфликтных ситуаций между жителями села и белыми медведями.