НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Рабочая командировка дирекции парка в город Анадырь

image
Заседание всех заинтересованных сторон. Фото Бычкова Владимира

Участившиеся обращения граждан Провиденского городского округа и депутатов по вопросам природопользования на территории парка коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также не коренными жителями, способствовали встрече руководства национального парка с депутатами окружной Думы на расширенном заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике по теме "О работе ФГБУ "Национальный парк "Берингия".

Эта встреча стала третьей для Владимира Бычкова на которой всё также обсуждали функциональное зонирование участков парка и темпы его завершения. По словам директора, вот уже на протяжении целого года парк ведёт согласование зон с муниципальными образованиями и каждый раз возникают новые предложения по делению участков.

image
Это уже третья встреча директора парка и администрации Чукотки

Начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО А. Фатин поднял вопрос о разрешении спортивной охоты на территории кластеров. По его мнению нарушаются права не коренных жителей, которые не могут охотится по лицензиям. В данный момент охота в целях обеспечения традиционного образа жизни разрешена только коренным малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России. На встрече с Губернатором Чукотки Романом Копиным вопрос о спортивной охоте был также поднят директором парка с предложением провести вместе с Управлением и его охотоведами учёт наземных животных с целью выделения квот на них. Парк надеется, что Дума Чукотского автономного округа выйдет с предложением о внесении изменений в Федеральное законодательство. Владимир Бычков также рассказал о создании при парке общественного совета, члены которого станут медиаторами между населением и парком.

В настоящий момент национальный парк, по инициативе Всемирного фонда охраны природы (WWF), ведёт работу по созданию Общественных советов при парке. Они станут неким совещательным органом, включающих в себя представителей из каждого населённого пункта восточной Чукотки. Предположительно, общественные советы также снимут некую напряжённость в отношениях с парком, так как целями этого выборного органа станет привлечение местного населения к участию в решении вопросов, касающихся ООПТ; обеспечение эффективного взаимодействие руководства ООПТ с населением, районными и сельскими администрациями, природоохранными структурами и людьми, которые осуществляют природопользование на территории. По определению, общественный совет при ООПТ является объединением сторон, которые заинтересованы в функционировании и развитии ООПТ. Совет создается для выработки рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по актуальным проблемам развития ООПТ, ее интеграции в социально-экономическую структуру региона, охраны природных комплексов и объектов (Общественные советы: роль в сохранении и развитии особо охраняемых природных территорий (на примере Алтае-Саянского экорегиона) / С. Щигрева, Всемирный фонд дикой природы (WWF), MAVA Foundation. – Красноярск, 2012. – 78 с.).

В рамках командировки также прошла встреча с Февралёвым Дмитрием Юрьевичем, начальником Службы в городе Анадырь Пограничного управления ФСБ РФ по Восточному Арктическому району по вопросам совместных мероприятий по патрулированию территории, как водного так и воздушного.

Встреча с Губерантором Чукотки Романом Валентиновичем Копиным прошла 18 апреля. Больше всего говорили о развитии познавательного, этнического и экологического туризма на территории ООПТ. Роман Валентинович уверил, что Чукотка заинтересована в увеличении турпотока и будет способствовать улучшению транспортной инфраструктуры. Обсуждался вопрос дополнительных самолётов малой авиации при наличии малых групп. Основная часть туристов приходит на Чукотку на круизных судах и изначально обеспеченных доставкой до места, питанием и проживанием на самих судах. Парк и округ будут совместно работать с Департаментом образования, культуры и спорта ЧАО по развитию туризма.
Made on
Tilda