НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Проезд гусеничной техники по территории национального парка «Берингия» запрещён

С 1 июня по 31 октября 2017 года будет действовать полный запрет на использование транспортных средств на гусеничном ходу на территории национального парка.

Исключение составят следующие случаи:
- движение в целях обеспечения социально-бытовых нужд населённых пунктов Чукотского полуострова;
- движение в целях обеспечения нужд оленеводческих и морзверобойных бригад;
- движение между населёнными пунктами транспортных средств граждан в случаях отсутствия иных путей проезда.

Все эти случаи должны быть согласованы с администрацией национального парка «Берингия».

Цель запрета - предотвратить нарушение почвенного и растительного покрова, сохранить уникальные и эталонные природные комплексы. Растительный мир тундры крайне уязвим. Гусеничная техника срезает поверхностный слой почвы – под колесами вездеходов безвозвратно гибнет множество растений, среди которых редкие и эндемичные виды. Кроме того, растительный покров тундры служит теплоизоляцией, закрывая доступ теплого воздуха к мерзлоте. Разрушение этого слоя приводит к таянию подземных льдов, образованию канав. Шрамы от гусеничного транспорта увеличиваются во много раз и практически не заживают. Запрет на использование гусеничной техники в бесснежный период должен снизить пагубное воздействие на хрупкие тундровые экосистемы.

С приказом национального парка "Берингия" N 71-к от 29.05.2017 о запрете движения и стоянки гусеничной техники можно ознакомиться в разделе Документы.
Made on
Tilda