НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Опыт работы трех национальных парков за одну поездку - полезно и поучительно

Для успешной работы природоохранного учреждения на этапе становления всегда полезно узнать, как начинали и как сейчас работают другие ООПТ, взять на заметку интересные идеи и находки.
В декабре 2016 года состоялась служебная командировка сотрудника отдела охраны территории национального парка «Берингия» старшего госинспектора Натальи Калюжиной в три национальных парка, расположенных в Архангельской области и в Карелии, в районе Полярного круга. Территории были выбраны не случайно, хотя и расположены они, по отношению к Чукотке, на другом конце страны. Тема Севера и Арктики там близка и понятна больше, чем национальным паркам дальневосточного региона. Хотя растительный мир значительно отличается, и, в первую очередь, наличием деревьев.

Целью служебной командировки был, скорее всего, не обмен опытом, а знакомство с опытом работы в области охраны окружающей среды, организации туризма, обустройства территории двух учреждений, имеющих 25-летнюю историю – это национальные парки «Кенозерский» и «Паанаярви», а также с ровесником национального парка «Берингия» - «Онежским Поморьем», созданным в 2013 году.

Время поездки совпало со следующим событием: проработав три года, ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье» был присоединен к ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», в итоге чего руководством обеими природоохранными территориями сегодня занимается объединенная дирекция двух парков во главе с директором Е.Ф.Шатковской, возглавляющей на протяжении 25 лет национальный парк «Кенозерский».

С большим вниманием и открытостью встретили гостью с Чукотки в визит-центрах «Онежского Поморья» в г. Северодвинске и Кенозерского национального парка в г. Архнгельск. По поручению директора Елены Флегонтовны Шатковской сотрудники многих отделов уютного визит-центра, расположенного в старинном здании - памятнике архитектуры, провели экскурсию, познакомили с работой отделов,их взаимодействии между собой. Полезным стало общение с заместителем директора по развитию Александрой Яковлевой о достижениях и планах по обустройству территории и сохранению культурного и духовного наследия, с презентацией об опыте работы сотрудников парка с жителями, школьниками, общественным советом и другими формами работы с населением Кенозерья. Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс и отреставрировавший более ста памятников архитектуры (в основном деревянного зодчества), хранителями которых стали местные жители.

 
image
Вход в визит-центр национального парка "Кенозерский". Расположен в старинном здании - памятнике архитектуры в г. Архангельск.

Во время посещения офиса парка «Онежское Поморье» в г.Северодвинск также прошло знакомство с сотрудниками парка, наличием видов техники, предметами экипировки и технического оснащения инспекторского состава. Вопросы, проблемы, образцы документации по организации охраны территории и работы оперативного отряда интересно было обсудить с коллегами из национального парка «Онежское Поморье», профессионалами своего дела - заместителем директора по охране территории Евгением Батуриным и начальником оперативного отряда Константином Кривополеновым, совместно с которыми состоялась поездка на территорию Кенозерского парка.

 
image
Сохраненная традиционная культура Русского Севера. Кенозерье. Восстановленная церковь. Фото Н.Калюжиной

В здании инспекторского пункта деревни Масельга и во время поездки по территории удалось познакомиться с ежедневной работой инспекторов, документацией, обустройством инспекторских пунктов, гостевых комплексов и домов, сделаны фотоснимки наиболее примечательных мест и сооружений. Вызвало интерес наличие на территории арт -объектов, гармонирующих с окружающей природой. Гостевые дома сохраняют традиционный русский стиль в каждой мелочи – срубы, печи, лоскутные покрывала, самотканые дорожки.

image
Въезд на территорию туристско-культурного комплекса. Кенозерье. Фото Н.Калюжиной

 
image
Размещение арт-объектов гармонируют с природой. Арт-объект "Одуванчики". Кенозерье. Фото Н.Калюжиной

Экскурсия по визит-центру, расположенному в деревне Масельга, стала познавательной и полезной. Сувенирная лавка являла собой образец работы парка с населением по приему сувенирной продукции. Организация в каждом населенном пункте визит-центров (больших или маленьких), где происходит общение с населением и школьниками, устраиваются праздники, выставки, продаются сувениры – одно из условий успешного взаимодействия парка и жителей.Здание визит-центра - пример того, что традиционная архитектура может быть современной,красивой и удобной.

 
image
Визит-центр в деревне Масельга Кенозерского национального парка - пример того, что традиционная архитектура может быть современной, красивой и удобной. Фото Н.Калюжиной

 
image
Аутентичная сувенирная продукция - важнейший элемент туристического предложения Кенозерского национального парка. Фото Н.Калюжиной

 
image
С коллегами - отделом охраны территории Каргопольского сектора национального парка Кенозерский и "Онежского Поморья". Фото Н.Калюжиной

Красивое певучее название национального парка "Паанаярви" появилось от названия уникального озера Паанаярви, образованного в разломах скального основания. Посещение парка началось с радушного приема и знакомства с новым зданием визит-центра и офиса, расположенного в поселке Пяозерский (Карелия), в 60 км от границы парка. Необычная выставочная экспозиция с современным оборудованием, охватывающая всю информацию о парке, природе Карелии, производит впечатление эталонного современного визит-центра.

image
Карелия. Визит-центр национального парка "Паанаярви". Фото Н.Калюжиной

 
image
Современная выставочная экспозиция нового здания визит-центра национального парка "Паанаярви". Фото Н.Калюжиной

Директор национального парка Александр Владимирович Бижон организовал теплый прием в визит-центре с поездкой на территорию парка совместно двумя отделами – туризма и охраны территории. Интересная экскурсия по парку в сопровождении гида Татьяны Юнгиной - опытного работника парка, в недавнем прошлом государственного инспектора, дала не только представление о природных особенностях территории, но и можно было наглядно увидеть сохранение культурного наследия – воспроизведен облик старинной деревни с экспонатами уклада жизни крестьян в карельской глубинке, из информационных стендов становится известно об укладе жизни и традициях людей, некогда проживавших в деревнях на территории парка.

image
Один из инспекторских пунктов парка "Паанаярви". Фото Н.Калюжиной

image
Один из гостевых домов национального парка "Паанаярви". Фото Т.Юнгиной

Во время поездки сделано множество фотографий обустройства инспекторских пунктов, гостиных комплексов, информационных щитов, указателей. В организации туризма здесь также, как и в Кенозерье, есть много чему поучиться. Отдел охраны территории парка активно участвует в подготовке территории к туристическому сезону, в сопровождении туристов, оказывает всевозможную помощь наравне с выполнением своих непосредственных обязанностей в области охраны окружающей среды. Обустроенные кордоны для инспекторов, работа техники, слаженность в работе отдела туризма и инспекторов – для начинающего парка такой опыт было полезно увидеть своими глазами. По возвращении в офис парка состоялась встреча с директором парка Александром Владимировичем Бижоном, заместителем по развитию Татьяной Грудовой, бухгалтерами, сотрудниками отдела туризма.

 
image
Костровое место на случай непогоды - одно из любимых сооружений детей, посещающих парк "Паанаярви". Фото Н.Калюжиной

 
image
Во время поездки по территории. Гид - Татьяна Юнгина, в недавнем прошлом госинспектор отдела охраны национального парка "Паанаярви".

От встречи с коллегами всех трех парков остались самые приятные и теплые впечатления и воспоминания. Для них приезд человека с Чукотки по факту дальности расстояния уже стал необычным явлением, а общность интересов только объединила всех на несколько дней служебной командировки сотрудника «Берингии». Вернувшись из служебной поездки, старший государственный инспектор Наталья Калюжина представила своим коллегам презентацию о поездке, фото- и видеоматериалы, образцы документации для применения в работе.

Директор национального парка «Берингия» Владимир Валерьевич Бычков, заместитель директора в области охраны окружающей среды Геннадий Анатольевич Парамонов и старший государственный инспектор Наталья Калюжина искренне благодарят директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елену Флегонтовну Шатковскую, директора ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви» Александра Владимировича Бижона, заместителя директора по охране территории "Онежского Поморья" Евгения Батурина, начальника оперативного отряда старшего государственного инспектора Константина Кривополенова, всех сотрудников трех парков, участвовавших в организации и прохождении служебной командировки нашего сотрудника Натальи Калюжиной, за теплый и радушный прием, гостеприимство, оказанное во время ее познавательного пребывания!
Состоявшаяся поездка принесет немалую пользу в дальнейшей работе и развитии территории парка.
Made on
Tilda