НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Пернатые вестники весны

Самыми бесстрашными птицами, прилетевшими на еще покрытый снегом Чукотский полуостров, оказались пуночки. Эти мелкие воробьиные птицы отмечены на морском побережье в районе мыса Лесовский еще третьего апреля. «Пуночки кормились семенами злаковых растений на выветренных приморских террасах. Причем у птиц наблюдалось ярко выраженное брачное поведение», - сообщил Александр Боровик, государственный инспектор по охране территории национального парка «Берингия». Появление пуночек на побережьях означает, что скоро их можно будет наблюдать и в населенных пунктах, где птицы обычно добывают пищу на оттаявших участках теплоцентралей. Сообщения о встречах пуночек поступали в научный отдел и раннее: 24 февраля из с.Уэлен и 13 марта из п.Лорино, расположенных на восточных побережьях Чукотского полуострова. Но специалисты уверены, что эти встречи никак не связаны с сезонной миграцией. Вероятнее всего, птицы перезимовали где-то рядом с населенными пунктами.

image

Информацией об интересных встречах перелетных птиц поделились и сотрудники музея «Берингийского наследия», которым посчастливилось увидеть на территории п. Провидения два американских вида – белобровую зонотрихию и орегонского юнко.

image

image

«Мы очень долго выслеживали этих экзотичных для Чукотки птиц. Оказалось, что «американцы» проживали вместе в куче старых деревянных поддонов на территории производственных складов Провидения. Нам удалось даже послушать мелодичную песню зонотрихии, чем-то отдаленно напоминающую голос пуночки», - рассказал сотрудник музея «Берингийского наследия» Игорь Загребин.

image
Белобровая зонотрихия в куче поддонов в Провидения. Автор фото: Игорь Загребин

Теперь можно с уверенностью говорить о начале весенней миграции птиц на Чукотском полуострове. Научные сотрудники национального парка «Берингия» привели в готовность зрительные трубы и длиннофокусную фототехнику, чтобы не упустить ни один момент из интереснейшего явления в жизни птиц.
Made on
Tilda