НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) поддержал проекты жителей Провиденского района по развитию территории

Гранты получат 15 жителей Провидения, Нового Чаплино и Сиреников. По итогам реализации проектов в районе появятся новые культурные пространства и мастерские, гостевые дома и места отдыха, будет налажена работа частных фермерских хозяйств.
Поддержка будет оказана в рамках «Программы адаптации местного населения к изменению климата» – это широкомасштабный семилетний проект WWF России, нацеленный на сохранение хрупких арктических экосистем и помощь коренным народам российской Арктики в сохранении традиционного образа жизни и устойчивого природопользования в условиях климатических изменений. 

«Потепление климата в Арктической зоне происходит намного быстрее, чем на земном шаре и в среднем по России. Многие из вас отмечают, что климат меняется, стали теплее зимы, а некоторые месяцы бывают и вовсе аномальными. Конечно, это влияет на условия охоты, питания, экономическую устойчивость, кроме того, утрачиваются традиционные знания – в общем, жизнь меняется и нужно к ней приспосабливаться, – рассказала куратор программы, президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева, - Цель нашей программы – поддержать инициативы местных жителей, направленные на устойчивое социально-экономическое развитие сельских поселений, рациональное природопользование, развитие туризма и иных инициатив, которые помогут населению адаптироваться к изменениям климата».

Куратор программы Ива Лебедева

На данный момент завершился первый этап программы: в Провидения, Новом Чаплино и Сирениках были выявлены наиболее активные жители, которые представили свои проекты перед экспертным советом. В его состав вошли представители WWF России, Администрации Провиденского городского округа, национального парка «Берингия», Чукотского отделения Ассоциации КМНС и АНО «Агентства развития сельских инициатив». Всего на конкурс было заявлено 15 проектов, все они были одобрены. Общая поддержка фонда составит более 6 млн рублей.

Почти половина средств будет направлена на реализацию инициатив жителей Нового Чаплино, где будут обустроены гостевые дома, появится мастерская по выделке кожи и меха, а также будет построен ремесленный дом – общественное пространство и мастерская традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Чукотки. Это самый масштабный проект первого этапа программы. Он объединит под своей крышей мастеров народных промыслов в национальных традициях - косторезов, изготовителей традиционных байдар, мастеров по выделке шкур и пошива из них национальной одежды и украшений, и станет центром притяжения для местных жителей, туристов и гостей.



Наиболее разнообразны и многочисленны проекты жителей Провидения – посёлок будет обеспечен свежим мясом и доступной корпусной мебелью – здесь появятся мини-ферма по разведению кроликов и столярная мастерская. Получат поддержку существующее тепличное хозяйство по выращиванию огурцов и свежей зелени и местная косторезная мастерская. Будет организован скорняжный кружок на базе Клуба «Ахтагак» и Дома культуры, обустроены стоянки для отдыха на местах традиционного сбора грибов, ягод и дикоросов, реализован необычный видеопроект «Потомки великих предков», в рамках которого создадут видеоархив рассказов и знаний уходящих старейшин – хранителей традиций коренных малочисленных народов.

Кроме того, фонд поддержал два проекта Дома детского творчества, где оборудуют класс резьбы по кости и начнут готовить юных художников для поступления в высшие учебные заведения России по профилю дизайн, графика, костюм и живопись.

В селе Сиреники появится семейная мастерская по традиционным ремёслам: выделке шкур, изготовлению сувенирных байдар, пошиву одежды и обуви, а также будет создана новая община «Клык», которая займётся переработкой рыбной продукции и поставкой местной рыбы в магазины и образовательные учреждения района.

«Очень рад, что к нам на территорию пришла организация, благодаря которой мы сможем реализовать наши планы, и жители, развивавшие свои инициативы самостоятельно, теперь получат поддержку. Очень надеюсь, что Фонд продолжит работу и в других населённых пунктах», – отметил глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов.

«У нас есть девиз: «Брать из прошлого только хорошее и воплощать». Фонд поддерживает наш традиционный образ жизни и промыслы. Все проекты нам очень понравились, сначала мы сомневались, что можно здесь столько сделать, но все инициативы оказались очень актуальны и получили поддержку», - прокомментировала Лидия Соболева, член экспертного совета, руководитель филиала Ассоциации КМНС Чукотки Провиденского ГО.

«WWF известен во всём мире, как природоохранная организация, основная задача которой – сохранение биологического разнообразия. Почему же Фонд обратил внимание на людей? Дело в том, что невозможно сохранить природу, особенно на такой уязвимой территории, как Арктика, без поддержки местного населения. Сохранение традиционных, безопасных для арктических экосистем, навыков природопользования и развитие экологического туризма – это признанные мировым природоохранным сообществом способы устойчивого развития, помогающие в сохранении биоразнообразия наравне с развитием сети заповедных территорий. Именно поэтому Фонд пришёл в населённые пункты, граничащие с национальным парком «Берингия», большинство из проектов подразумевает сотрудничество с парком и поможет нам в выполнении наших основных задач по сохранению природного и культурного наследия Чукотки», –  отметил директор национального парка Владимир Бычков.

Директор национального парка Владимир Бычков

Работы по программе будут продолжены в 2021-2023 годах и также охватят другие населённые пункты Восточной Чукотки.
«Уже летом мы поедем в Нунлигран, Энмелен и Янракыннот. Там тоже будут реализованы небольшие проекты, которые в основном будут направлены на развитие экологического туризма. В 2021 году поддержку получат проекты школ, потому что работать с детьми и готовить детей к изменениям климата тоже очень важно и нужно», - рассказала представитель Фонда.


Дополнительная информация:
Программа адаптации местного населения к изменению климата WWF России реализуется с 2018 года в трёх субъектах РФ: Чукотском автономной округе, Красноярском крае (на Таймыре и в Эвенкии) и в Ненецком автономном округе. Именно эти регионы выбраны по результатам анализа WWF России 2013 года, как наиболее уязвимые территории российского севера в условиях изменения климата и реализации планов по освоению Арктики.
Семилетний проект WWF нацелен на сохранение хрупких арктических экосистем и помощь коренным народам российской Арктики в сохранении традиционного образа жизни и устойчивого природопользования в условиях климатических изменений. Именно традиционный уклад северян, включая оленеводство, охоту, рыбалку и собирательство, будет подвержен изменениям при изменении природных условий, так как в большой степени зависит от качества окружающей среды и сохранности животного и растительного мира.