НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Белухи попали в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй


Животных обнаружили инспекторы национального парка «Берингия» во время патрулирования территории. В трёх небольших полыньях держится около 20 белух. До ближайшей открытой воды – не менее 40 километров.


«Почти каждый год белухи попадают в такой ледовый плен, но обычно это происходит вблизи кромки, а сейчас их зажало очень глубоко. Лёд принесло к нам с севера в начале декабря. В это же время в проливе мы наблюдали белух. 24 декабря в бухте Пенкигнгэй была ещё открытая вода, а потом ветер поменялся на юго-западный и бухту забило льдами. Я думал, что все белухи ушли, и только недавно мы их обнаружили", – рассказал инспектор национального парка Артур Апалю.


По его словам, четыре особи, старые на вид, заметно похудели, а остальные выглядит вполне упитанно. Максимальное время, которое животные проводили под водой во время наблюдений, – 20-25 минут – вероятно, им всё-таки удаётся добывать себе корм.


«Обычно такое бывает, когда море долго не замерзает, а в момент проникновения белух глубоко в бухты вдруг происходит резкое похолодание и замерзание, или же происходит подвижка ледового массива, который закупоривает проходы, – прокомментировал ситуацию Анатолий Кочнев, к.б.н., специалист по морским млекопитающим, научный сотрудник национального парка «Берингия».


Район Сенявинского пролива особенно опасен для белух – он изобилует узкими фьордами, а также на становление льда влияет остров Аракамчечен и другие острова. Здесь воды почти закрыты от ветров и повсюду образуется крепкий припай – для белух это опасно.


«Известен случай, когда в том же районе в ледовый плен попало несколько тысяч белух в 1984 году. Тогда всю зиму и весну люди поддерживали промоины при помощи бензопил, а потом даже вызвали ледокол, но, по словам участников той эпопеи, успех её был очень ограниченный, большинство белух всё-таки погибло, – рассказывает Анатолий. – Сейчас численность белухи достаточно высокая, в данном случае никаких угроз для популяции нет».


По словам учёного, белухи умеют пользоваться воздушными полостями, которые бывают в подводной части льда. Если они найдут такие полости, то сумеют выбраться из ловушки. Кроме того, есть надежда, что белухи смогут продержаться до "большой воды". Однако, если рыба уйдёт из бухты, шансов у животных останется мало.


Мы обязательно продолжим наблюдать за животными и рассказывать вам об их судьбе.