НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Совместными усилиями восстановлена изгородь на могиле кочегара В. С. Беляка

image
Новая ограда на могиле В.С. Беляка. Фотография Василия Тататай

Национальный парк «Берингия» при поддержки круизной компании «Херитидж Икспидишнс» из Новой Зеландии изготовил и доставил на Косу Беляка оградку для могилы кочегара ледокольного парохода «Таймыр» Гидрографической Экспедиции Северного Ледовитого Океана 1910-1915 гг.

Идея возникла два года назад, когда сотрудники новой федеральной ООПТ впервые получили возможность посмотреть свою территорию, совершив переход из посёлка Провидения к острову Врангеля к коллегам в государственный заповедник «Остров Врангеля» и обратно. В августе 2014 года заместитель директора по экологическому просвещению и туризму О.Е. Ященко привезла из поездки снимки могилы Владимира Степановича Беляка, ограда которой была разрушена и разбросана. В момент посещения Косы Беляка Родни Расс, руководитель круизной компании, предложил свою помощь: «Если у парка будет возможность достать дерево и обновить ограду, то я буду рад помочь и доставлю [на судне «Профессор Хромов»] всё на косу. Мы можем даже попросить туристов или российский экипаж помочь с монтированием». Помощи экипажа не понадобилась.

image
Могила Беляка. Август 2014 года. Фотография Оксаны Ященко

image
Август 2014 года. Фотография Оксаны Ященко

Коса Беляка и одноимённая лагуна находятся на самом северном участке национального парка – «Колючинском» Ответственность за эту территорию лежит на опытном государственном инспекторе парка Василии Тататай. Ровно через два года в августе 2016 «Профессор Хромов» привёз все необходимые материалы, включая белую краску и шурупы, к месту установки и выгрузил всё у могилы. По словам нашего инспектора, ограду собирали с полудня до самого вечера. Старые брёвна убрали подальше.

Парк планирует проделать подобную работу и в Проливе Сенявина, который полон историческими памятниками, имена на которых связаны с историей России и её продвижением на восток.

image
Инспектор Василий Тататай и житель села Роман Ровтытагин собирают новую ограду

Историческая справка о Владимире Степановиче Беляке:

К началу XX века арктические моря практически представляли собой белое пятно. В 1910-1915гг. была организована морская полярная Гидрографическая экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Эта экспедиция была одной из самых замечательных и плодотворных русских экспедиций досоветского периода исследования Арктики. На современной карте Арктики значатся географические названия в память как самих судов «Таймыр» и «Вайгач», так и в память самих участников экспедиции. Одно из них – имя кочегара Владимира Степановича Беляка.

Северо-западнее Медвежьих островов в море Лаптевых произошло трагическое событие на ледоколе «Таймыр»: при выбирании трала на кормовой лебедке тросом трала был затянут между барабанами кочегар 1-й статьи Владимир Степанович Беляк. Освобожденному Беляку тотчас же судовым врачом была оказана медицинская помощь, но было уже поздно. По этому поводу начальник экспедиции Б.А. Вилькицкий писал в судовом журнале: «16:40. Скончался кочегар 1-й статьи Владимир Степанович Беляк…Приспустили вымпел… Неожиданная потеря человека в условиях повседневной работы, к которой все уже хорошо привыкли, была для нас тяжелым ударом. Покойный был скромным, хорошим работником, пользовался общей любовью команды и офицеров».

Похоронили В.С.Беляка в сентябре 1913 года на восточном входном мысу в Колючинскую губу в Чукотском море, здесь же установили деревянный 8-ми метровый крест, изготовили ограду. Его именем названа коса и лагуна на северо-востоке Колючинской губы.

Источник: "Научные результаты полярной экспедиции на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в 1910-1915годах". Н.И. Евгенов, В.Н. Купецкий. Издательство "Наука". Ленинград, 1985

image
Новая ограда на могиле В.С. Беляка. Фотография Василия Тататай
Made on
Tilda