НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Гости из Аляски открыли туристический сезон в национальном парке

Группа американских лётчиков на частных самолётах совершила «перелёт дружбы» из города Ном на Аляске в бухту Провидения. Национальный парк выступил принимающей стороной.

Перелёт был организован компанией «Околополярные экспедиции» и Ассоциации пилотов Аляски. «Обе организации уже на протяжении многих лет поддерживают отношения с властями Чукотки и национальным парком «Берингия». Этот полёт является примером нашего продолжающегося сотрудничества», – отметила организатор экспедиции Тэнди Уоллак.

image
Участники экспедиции в школе Провидения. Фото: Ольга Кудрина

Цель экспедиции – продемонстрировать, что сообщение по воздушной трассе Б369, соединяющей бухту Провидения и Ном, продолжается. «Наша задача – показать, что воздушная трасса продолжает функционировать и будет сохранена. Мы воспринимаем себя как «воздушных послов», которые помогают поддерживать связь между Чукоткой и Аляской», – рассказала Уоллак.

В полёте приняли участие два частных самолёта с шестью людьми на борту. Изначально состав должен был быть более расширенным: шесть самолётов и одиннадцать человек, а вылет намечался на 23 июня, однако этим планам помешала погода.

image
Встреча с мэром городского округа. Фото: Ольга Кудрина

Сотрудники национального парка помогали в организации программы визита и сопровождали американских гостей. Первый день участники экспедиции посвятили знакомству с Провидения – осмотрели местные достопримечательности, встретились с мэром городского округа Сергеем Шестопаловым, пообщались с детьми из пришкольного детского лагеря – рассказали юным провиденцам о своей экспедиции и ответили на их вопросы, посетили музей Берингийского наследия.

image
По дороге в Новое Чаплино. Фото: Ольга Кудрина

Второй день группа провела в селе Новое Чаплино, где гости познакомились с морскими зверобоями, увидели настоящую кожаную байдару и попробовали традиционные эскимосские блюда, посетили школу и посмотрели выступление фольклорного эскимосского ансамбля.

image
На въезде в село Новое Чаплино. Фото: Ольга Кудрина

«У Аляски и Чукотки очень прочные связи, и мы хотим их развивать. Надеемся, что в будущем у нас получится организовать более длительные экспедиции и посетить территорию национального парка», — поделилась планами Тэнди Уоллак.

image
Для школьников приезд гостей — целое событие. Фото: Ольга Кудрина.

image
Гости осматривают байдару. Фото: Ольга Кудрина
Made on
Tilda