Удивительно, но даже в суровых северных широтах Берингова моря в зимний период можно встретить утиных, чистиковых и даже чаек. Выжить в столь непростых арктических условиях птицам помогают открытые участки воды – стационарные полыньи, являющиеся «оазисами» среди протяжённых дрейфующих и сплошных ледовых полей, почти полностью закрывающих северную часть Тихого океана зимой.
В подсчете птиц принимали участие государственные инспекторы и научные сотрудники национального парка. Наблюдения за зимующими птицами удалось провести на четырех точках: около села Сиреники, на морском побережье рядом с озером Истихед, в бухте Ткачен, а также около села Лорино.
Больше всего птиц было отмечено на участке напротив эскимосского села Сиреники. Вдоль морского побережья здесь отмечено около 500 уток морянок, до 100 обыкновенных гаг. В небольшом количестве встречались беринговы бакланы, бургомистры и даже серебристые чайки. Свободный ото льда участок морского побережья в районе озера Истихед также порадовал скоплением водоплавающих и морских птиц: около 350 обыкновенных гаг, до 500 морянок, тонкоклювые кайры и беринговы бакланы. А вот на более северном участке, около села Лорино, встречены только обыкновенные гаги.
Зимующие птицы, занятые добычей пищи, почти не обращают внимание на присутствие человека. Так гаги и морянки, кормящиеся на небольших полыньях в районе бухты Ткачен, подпускали учетчиков на расстояние до 30 метров.
Собранные данные о зимующих птицах Чукотского полуострова оперативно направлены в центр обработки информации «Союза охраны птиц».