НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Посчитали зимующих

Подсчёт зимующих пернатых в самой северо-восточной точке Евроазиатского континента является только частью орнитологических учётов водоплавающих, проводившихся одновременно (16-17 января) почти на всей территории России.

Удивительно, но даже в суровых северных широтах Берингова моря в зимний период можно встретить утиных, чистиковых и даже чаек. Выжить в столь непростых арктических условиях птицам помогают открытые участки воды – стационарные полыньи, являющиеся «оазисами» среди протяжённых дрейфующих и сплошных ледовых полей, почти полностью закрывающих северную часть Тихого океана зимой.

image
Инспектор национального парка проводит учет зимующих водоплавающих птиц в бухте Ткачен. Автор фото: Максим Антипин

image
Инспектор национального парка проводит учет зимующих птиц в районе села Сиреники

image
Сотрудник научного отдела наблюдает за птицами в районе озера Истихед

В подсчете птиц принимали участие государственные инспекторы и научные сотрудники национального парка. Наблюдения за зимующими птицами удалось провести на четырех точках: около села Сиреники, на морском побережье рядом с озером Истихед, в бухте Ткачен, а также около села Лорино.

image
Море в районе села Сиреники. Автор фото: Анастасия Етылина

Больше всего птиц было отмечено на участке напротив эскимосского села Сиреники. Вдоль морского побережья здесь отмечено около 500 уток морянок, до 100 обыкновенных гаг. В небольшом количестве встречались беринговы бакланы, бургомистры и даже серебристые чайки. Свободный ото льда участок морского побережья в районе озера Истихед также порадовал скоплением водоплавающих и морских птиц: около 350 обыкновенных гаг, до 500 морянок, тонкоклювые кайры и беринговы бакланы. А вот на более северном участке, около села Лорино, встречены только обыкновенные гаги.

image
Свободный ото льда участок моря в районе озера Истихед. Автор фото: Максим Антипин

Зимующие птицы, занятые добычей пищи, почти не обращают внимание на присутствие человека. Так гаги и морянки, кормящиеся на небольших полыньях в районе бухты Ткачен, подпускали учетчиков на расстояние до 30 метров.

image
Тонкоклювые кайры заходят на посадку в бухте Ткачен. Автор фото: Максим Антипин

Собранные данные о зимующих птицах Чукотского полуострова оперативно направлены в центр обработки информации «Союза охраны птиц».

image
Тонкоклювая кайра на открытой воде. Автор фото: Максим Антипин
Made on
Tilda